家在綠水青山間

——廣西旅游扶貧的五個側面

2019年12月20日15:48  來源:廣西日報
 
原標題:家在綠水青山間

靖西市鵝泉景區。

日新月異的馬山縣小都百屯。

用白玉薯制作的佳肴“白玉雪山”。

融水四榮鄉榮地村被列為柳州市“千年侗寨鄉愁示范點”。

融水舉辦的“元寶山金秋燒魚季”活動成為鄉村旅游的一大亮點。

美麗的明仕田園山水風光。

編者按:

家在綠水青山間,歡歌笑語醉游人。近年來,廣西在脫貧攻堅進程中,堅持新發展理念,因地制宜發展鄉村旅游,推動綠水青山轉化為金山銀山,取得顯著成效。

從小都百的示范效應、白玉薯的美食之旅、榮地村的配套發展到鵝泉村的景村融合、濃沙屯的公司帶動……我們擷取五個側面,勾勒廣西實施旅游扶貧帶來的可喜變化。未來,旅游扶貧還將持續發揮作用,帶動更多貧困群眾走上脫貧致富的道路。

1 小都百的示范效應

馬山縣古零鎮喬老村小都百屯,距馬山縣城11公裡,依山傍水,如詩如畫。然而,長期以來,由於缺乏發展新動能,當地村民找不到致富出路。

小都百屯地處環弄拉生態旅游區核心區,它的困境也是馬山縣具有資源稟賦村庄面臨的共性問題。為尋求發展出路,南寧市和自治區旅游部門將小都百屯列為綜合示范村,重點發展鄉村旅游,探索旅游扶貧新路子。

經過數年建設,小都百屯已經成為遠近有名的綜合型休閑旅游度假區。度假區內有觀光農業園、風情百家園、水車園、百花園、百樂園、百香園6個文化園區,設有登山觀光、水上樂園、農事體驗、小動物園等旅游項目,配套建設了特色美食街、特色農家餐館、休閑樂園、特色民宿、咖啡館等。

“沒想到一個小小的村屯,旅游設施這麼完善,游覽娛樂項目這麼豐富,是周末休閑的好去處。”南寧游客夏女士不停夸贊。通過開發旅游資源,小都百屯接待游客量逐年提升。2018年,小都百鄉村旅游區接待游客量69萬人次,旅游總消費3891萬元。

小都百屯通過土地流轉合股經營、資金入股分紅等方式,引導和扶持貧困群眾參與種養殖業、旅游業,拓寬了收入渠道,全屯居民人均可支配收入由2013年的4095元提升到2018年的12510元。

得益於鄉村旅游發展,小都百屯2013年的43戶貧困戶到2017年已全部脫貧。脫胎換骨的小都百屯,已成為大明山腹地一顆璀璨的明珠。

小都百屯的成功,給馬山的扶貧事業注入了強心劑,為周邊旅游景區發展壯大提供了有益借鑒。2016-2018年,馬山全縣15個旅游扶貧重點村中有12個實現了整村脫貧,脫貧人數2137戶8676人。

“旅游是馬山脫貧攻堅、跨越發展的‘直通車’‘金鑰匙’,是馬山加快發展的支柱產業、幸福工程。”馬山縣委相關人士表示,馬山將繼續做足做好旅游扶貧這篇大文章,拓寬貧困山區致富路子,讓旅游紅利惠及更多群眾。

(責編:陳露露、許藎文)