打造國際休閑旅游新高地

——訪桂林市雁山區委書記古保華

2019年12月20日15:39  來源:廣西日報
 
原標題:打造國際休閑旅游新高地

正在建設中的融創萬達文化旅游城。(圖片由桂林市雁山區區委宣傳部提供)

近年來,桂林市雁山區深入推進休閑度假旅游發展,致力打造以桂林文化旅游大道為主軸的旅游“新航空母艦”,取得顯著成效。今后,雁山區將如何補足發展短板,推動旅游業轉型升級,將雁山區打造成國際休閑旅游新高地?記者對桂林市雁山區委書記古保華進行了專訪。

記者:雁山區將如何進一步推動文旅深入融合發展?

古保華:雁山區將圍繞“以世界一流為目標,打造桂林國際旅游勝地升級版”目標要求,堅持宜融則融、能融盡融,全力推動文化與旅游融合發展,建設文化旅游強區。

一是持續推進一批文旅融合大項目。加快推進融創萬達文化旅游城、雁山益田民國風情小鎮、廣西農墾悅桂情歌田園、復星-桂林國際度假山水小鎮(愚自樂園二期)、玉圭園二期、雪鬆文旅小鎮(祿坊生態城)等一批文旅融合項目,全力打造以桂林文化旅游大道為主軸的旅游“新航空母艦”。

二是打造文旅融合大品牌。立足資源優勢和地域特色,強化品牌化運營,依托桂林文化旅游大道和漓江東岸旅游資源,打造“雁山奇園”“雁山騎跡”等文化旅游品牌,推出漓東回族風情休閑游、桂陽公路奇園游、雁山大學城研學游、“五嵅一家”徒步游等多條精品文化旅游線路。加大宣傳營銷力度,讓更多人關注雁山、了解雁山、走進雁山。

三是譜寫全域融合大篇章。樹立大文旅觀,以“文旅+”、“+文旅”為抓手,推動文化旅游與工業、農業、體育、康養等產業深度融合發展,推動雁山區旅游產品由觀光型向休閑度假型升級,消費結構由門票經濟向產業經濟優化。

記者:雁山區將如何打造好“康養之城”名片?

古保華:雁山區地理條件優越,地處低緯度,屬亞熱帶季風氣候,雨量充沛,氣候溫和,年平均氣溫18.8℃,森林覆蓋率達60%以上,漓江風景名勝區覆蓋轄區66.7%的國土面積,今年11月,草坪回族鄉被評為廣西養生養老小鎮,雁山區發展康養旅游可以說是得天獨厚。

今年,雁山區還加強與南溪山醫院(自治區第二人民醫院)合作,整合雁山區人民醫院、大埠鄉衛生院、柘木鎮衛生院、草坪回族鄉衛生院和良豐分院等醫療資源,組建雁山區公立醫院醫療集團,建立醫療聯合體,為入境游客和轄區人民群眾提供優質醫療服務。

下一步,雁山區將抓住桂林建設國家健康旅游示范基地的機遇,積極探索創新健康旅游新業態和發展模式,加快雪鬆文旅小鎮(祿坊生態城)等一批康養項目建設,進一步完善養生養老公共服務體系,不斷提升雁山養生養老產業服務品質,促進“康養+旅游”的深度融合,朝著具有較大影響力、國內一流的康養旅游目的地大步邁進。

記者:雁山區將採取哪些有力措施保護好生態環境?

古保華:雁山區將牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移走綠色發展之路。嚴格落實生態環保黨政同責、一崗雙責制度,全力開展漓江環境綜合整治﹔深入實施大氣、水、土壤污染防治計劃,全面落實河長制、封山育林和生態補償機制﹔持續開展“美麗廣西、宜居鄉村”活動﹔加強古樹、古村落、古文物保護﹔推進大雁排洪渠、良豐河生態水系建設﹔實施旅游通道景觀建設、重點村屯綠化、改廚改廁、污垃處理等工程。通過一系列有力舉措,持續擦亮“大美雁山”這一亮麗名片。

記者:雁山區將如何發揮黨建引領旅游發展的作用?

古保華:雁山區堅持以“黨建+”為引領,推進文化旅游產業融合發展,推出“黨旗領航、全域興旅”黨建品牌,在全區旅游企業開展“黨員先鋒崗亮身份樹標杆”活動,打造了文旅局黨支部、旅投公司黨支部、潛經村黨支部等旅游黨建示范點和6個紅色驛站,引領更多的貧困群眾參與旅游產業發展。

下一步,雁山區將按照“立足旅游抓黨建,抓好黨建促發展”的工作思路,不斷深化“黨建+旅游+文化”發展模式,從產業、營銷、扶貧、創新、人才等方面,著力實現黨建工作與文化旅游產業發展兩促進、雙提升。

記者:雁山區將如何補足旅游發展短板,推動旅游業更好更快發展?

古保華:雁山區文化旅游產業雖有很大發展,但目前仍存在旅游開發建設專項資金缺乏、旅游基礎設施薄弱、文化品牌打造有差距等問題。今后,我們將全面推進“文旅雁山、研學基地、度假勝地、康養之城、騎游之都、樂活天堂”建設,破除發展瓶頸,推動全域旅游發展邁上新台階。

一是加大旅游產業發展規劃力度。著力推進創建草坪休閑旅游主題小鎮國家級旅游度假區、冠岩國家5A級景區規劃和雁山愚自樂園國家級旅游度假區、雁山國家5A級景區規劃。進一步修改全域旅游規劃,整合資源,全面布局全域旅游產業發展。

二是突出重大項目帶動作用。強力推進以融創萬達文化旅游城、雁山益田民國風情小鎮、雪鬆文旅小鎮(祿坊生態城)、復星-桂林國際度假山水小鎮(愚自樂園二期)等重大文旅項目建設,以重大項目帶動和促進雁山區旅游產業全面提升和全域發展。

三是加快完善旅游基礎設施。大力推進旅游交通基礎設施建設,加快建設南北飛翔科教旅游新城主次干道、大埠路、樂園路等旅游通道,確保國家3A級以上旅游景區或四星級以上鄉村旅游區通三級以上公路。進一步完善自行車騎行綠道、旅游廁所、旅游集散中心、旅游咨詢中心、旅游醫療驛站、自駕車營地、酒店、餐館等旅游公共服務設施建設,推進旅游標准化城區建設。

四是提高旅游服務質量。建立健全旅游監管機制,加強旅游市場綜合整治和監管力度,將旅游市場秩序綜合整治與“美麗廣西·宜居鄉村”活動、桂林創建全國文明城工作等有機結合,以全域常態化監管、重要時節專項整治、重要場所嚴格執法等措施,促進行業自律和規范經營,營造整潔優美的旅游環境,不斷提升游客滿意度。(記者 吳麗萍 通訊員 李志雄 曹凱強)

(責編:陳露露、許藎文)