雁來山水更明艷

2019年12月20日15:38  來源:廣西日報
 
原標題:雁來山水更明艷

柘木鎮窯頭油菜花海(圖片由桂林市雁山區區委宣傳部提供)

法國地中海俱樂部桂林愚自樂園度假村(圖片由桂林市雁山區區委宣傳部提供)

嶺南第一名園——雁山園(圖片由桂林市雁山區區委宣傳部提供)

漓江從雁山區蜿蜒流過(圖片由桂林市雁山區區委宣傳部提供)

編者按:

隆冬時節,乘船游於漓江之上,隻見奇峰夾岸,碧水縈回,一行大雁展翅飛來,讓奇山秀水更為明艷。

漓江是桂林山水的靈魂,漓江精華段有三分之一在桂林市雁山區境內。雁山區轄區有192平方公裡處於漓江流域生態環境保護核心區,佔城區總面積的66.7%。

雁山區人文積澱深厚,是廣西高校發源地,擁有嶺南第一名園——雁山園,還有距今1萬多年的舊石器時代雁山廟岩古人類遺址等資源。

近年來,雁山區加快融入桂林國際旅游勝地建設,多措並舉實施“雙創”,推動旅游業蓬勃發展。目前,雁山區已擁有國家5A級景區1個、4A級景區2個、3A級景區2個,並獲得“中國最美縣域”“廣西特色旅游名縣”“自治區級生態縣”等榮譽稱號。

2018年,雁山區共接待游客超700萬人次,同比增長22.67%﹔旅游總消費82.16億元,同比增長32.56%。

1 美生態

雁山區是一個典型的漓江生態保護區,地處被譽為“黃金水道”的國家重點旅游名勝區漓江核心區域。生態紅線區佔城區總面積的32.7%,轄區80%以上區域是自然生態優美的鄉村。

草坪回族鄉是雁山區的一顆生態明珠。過去,村民大力發展養殖業,但開放式的養殖模式,影響漓江水質,破壞生態環境,讓明珠一度蒙塵。

在“雙創”過程中,草坪回族鄉按照科學保護漓江,實現可持續發展的要求,為漓江沿岸劃定紅線,關停紅線范圍內的養殖場,徹底杜絕污水流入漓江。

雁山區還開展了漓江網箱養魚和非法捕撈整治行動。截至2017年底,共清理地籠700多條、繳獲電魚機20台,拆除清理網箱面積1200多平方米。同時,加強草坪段漓江排筏的整治,推進大雁排洪渠、良豐河生態水系建設,全面落實封山育林和生態補償機制。

通過整治,全面改善了漓江流域水環境,實現了綜合整治預期目標,有力促進生態環境可持續發展。2018年,雁山區獲評為自治區級生態縣,3個鄉鎮被評為自治區級生態鄉鎮,29個行政村被評為市級生態鄉村。

“綠水青山就是金山銀山”。良好的生態優勢成為了產業發展和村民致富的有力支撐。

草坪回族鄉碧岩閣村面貌煥然一新,吸引了眾多游客。“生態好了,旅游旺了,日子更有奔頭了!”村民吳大伯喜笑顏開。

“荷花基地搞得好,我們在家門口就能掙錢。”雁山區大埠鄉陶家村村民李鳳蘭也享受到了生態建設帶來的紅利。李鳳蘭說,近兩年,陶家村的荷花節聲名鵲起,曾出現一天迎來萬名游客的盛景。

(責編:陳露露、許藎文)