一村一落總關情

2019年廣西文化旅游扶貧工作回眸

2019年12月20日15:32  來源:廣西日報
 
原標題:一村一落總關情

馬山小都百喬老河風光。自治區文化和旅游廳提供

依山傍水的上林縣鼓鳴寨。自治區文化和旅游廳提供

古朴詩意的黃姚古鎮。自治區文化和旅游廳提供

編者按

“世之奇偉、瑰怪,非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉”。廣西豐富多彩的旅游資源,大多分布在“老少邊山窮”地區。這些地區的貧困村落,群眾生產生活條件差,脫貧致富途徑有限。

一村一落總關情。近年來,自治區文化和旅游廳統籌部門力量,深入推進文化旅游脫貧工作。2019年,文旅廳重點關注革命老區、邊境地區、石漠化地區以及4個極度貧困縣和20個深度貧困縣,全年共投入文化事業經費2.7億元和旅游發展專項資金2.2億元,全力開展文化和旅游脫貧攻堅戰。

一分耕耘一分收獲。據測算,預計2019年全區鄉村旅游接待游客約3.89億人次,同比增長約26%,約佔全區接待游客量的46%﹔鄉村旅游消費約2766億元,同比增長約34%,約佔全區旅游總消費的27%以上。鄉村旅游對我區脫貧攻堅的推動作用越來越突出,帶動貧困群眾脫貧致富的作用日益凸顯。

1、旅游旺了 鄉村火了

“沒想到一個小小的村屯,風景這麼優美,旅游設施這麼完善。”在馬山縣古零鎮喬老村小都百屯,不少游客嘖嘖稱贊。

小都百屯位於風光秀麗的喬老河邊,依山傍水,如詩如畫。自小都百屯被南寧市和自治區旅游部門列為綜合示范村以來,著重發展鄉村旅游,如今已成為遠近有名的綜合型休閑旅游度假區,全屯居民人均可支配收入由2013年的4095元提升到2018年的1.25萬元。

家在綠水青山間,歡歌笑語醉游人。在脫貧攻堅進程中,廣西堅持新發展理念,因地制宜發展鄉村旅游,鄉村旅游發展如火如荼,一個個貧困村屯變身美麗鄉村。今年7月,馬山縣小都百屯、靈川縣袁家村等11個旅游扶貧村,被文化和旅游部、國家發展改革委共同評為首批全國鄉村旅游重點村。

今年以來,借助“美麗廣西·幸福鄉村”工程,文旅廳引導貧困地區整合住建、交通、環保、農業、林業、水利等項目資金,加快推進旅游扶貧村屯的旅游道路建設,開展環境治理、文物修復等工作,共建“宜居宜游宜業”旅游扶貧村屯,為旅游扶貧村開發鄉村旅游創造良好條件。

繼續開展“旅游規劃扶貧公益行動”,全年發動48家旅游規劃單位,認領75個旅游扶貧村屯規劃任務。推進品牌創建,全年引導貧困地區和非貧困縣貧困村新創廣西星級鄉村旅游區(農家樂)46家,超額完成26家﹔共指導150個旅游扶貧村、58個培育村大力開展鄉村旅游,提升旅游經濟在村集體經濟中的比重。當前,鄉村旅游已發展成為全區旅游業的一大亮點、旅游消費的一大熱點和助力脫貧攻堅的有力抓手。

2、文化扶貧 日子甜了

崇左市龍州縣金龍鎮,有一個離縣城最遠的村落——雙蒙村板池屯。織壯錦在板池屯有上百年的歷史,過去這一技藝並沒有給當地人民帶來多大回報,至2015年全屯50多戶中仍有18戶是貧困戶。

為了保護和傳承壯錦、蠟染等非物質文化遺產,幫助村民脫貧致富,自治區博物館、廣西織繡發展研究會組織織繡龍頭企業,成立了廣西傳統織繡培訓基地。基地通過“企業+基地+農戶”的方式,組織貧困家庭婦女參與織繡技藝培訓,發展當地特色織繡工藝品,做到“居家創業,門口賺錢”,為板池屯經濟提供“造血動力”。

“在政府和企業的支持下,我這兩年參加了織繡,每年收入幾千元,日子越過越甜!”板池屯村民李花芳說。據了解,板池屯18戶建檔立卡貧困戶,這兩年用空閑時間編織壯錦增加收入,已經全部脫貧。

桂林市臨桂區五通鎮農民從事繪畫歷史悠久,有80%的村庄開展農民畫經營,其中“三皮畫”即樹皮畫、豬皮畫、牛皮畫,已成為五通農民畫的獨特品牌。

五通鎮把農民畫坊作為“扶貧車間”,免費給貧困戶培訓繪畫技術,組織美術專家、教師到鎮上開設培訓班,提高農民畫工的技能。在“扶貧車間”的帶動下,全鎮有36戶貧困戶通過繪畫脫貧。

大塘村村民陸鳳竹雙腿殘疾,想通過繪畫減輕家庭負擔。在政府的幫助下,她向當地畫師學習山水畫,如今已經開始接活,一幅畫可以賣五六十元。“學畫的過程很苦,但獲得的回報很甜。”陸鳳竹滿懷喜悅。

3、粵桂攜手 路子寬了

2019年,粵桂兩地開通茂名市與馬山縣旅游專線、茂名馬山旅游直通車,“五一”期間,“粵桂旅游扶貧協作”旅游直通車首發團及媒體採風團走進馬山,開啟民俗文化之旅,截至8月,已發團8次,共組織游客500多人次。如今,兩地旅游協作步入常態化,越來越多廣東游客到馬山旅游。

這是粵桂旅游扶貧協作的一個縮影。2019年,為深化粵桂協作,凝聚扶貧合力,我區加大與廣東的旅游扶貧協作,用好廣東的資金、技術、人才和客源市場優勢,結合廣西的生態、資源、民俗、人力優勢,“東資西引、東客西送、消費促扶貧”,旅游扶貧成效凸顯。

今年以來,圍繞“壯族三月三·相約游廣西·攜手奔小康”主題,文旅廳組織廣西8市33個貧困縣在廣東5市26個幫扶縣(市、區)成功舉辦系列宣傳推廣活動﹔著力包裝58個深度貧困縣項目、11個極度貧困縣項目、12個邊關風情帶項目,先后赴廣東、北京舉辦消費扶貧推介會,引導更多扶貧項目落戶廣西。

根據旅游統計抽樣調查綜合測算,預計2019年廣東到桂旅游人數超2.01億人次,佔外省來桂游客總量的17.1%,到桂旅游人數和佔比實現“雙增長”。

“走出去,引進來”。文旅廳組織賀州、貴港、河池、賀州等貧困地區22個投融資項目參加2019廣東文化和旅游產業投融資對接活動,推動粵桂兩地文化和旅游業界合作交流、產業投融資信息互通、資源共享。

7月19日,廣西(賀州市)文化和旅游產業暨黃姚古鎮文化和旅游產業示范區招商推介會在廣州召開。當天有9個文旅產業旅游項目簽約,簽約總金額73億元。這些項目的實施,將有力推動當地經濟社會發展,幫助貧困群眾脫貧致富。

4、多方努力 信心足了

扶貧,扶志、扶智是重點。在“志智雙扶”方面,文旅廳著力開好專題培訓班、做好政策解讀、辦好文化惠民活動“三件事”,全力提升貧困群眾內生動力。

2018年文旅廳共開辦14期主題培訓班,培訓貧困群眾近1000人次,組織參加文化和旅游部舉辦的培訓班7期,培訓60人次。今年10月,全區20個旅游能人成功入選2019年度全國鄉村文化和旅游能人支持項目名錄。

為加快推動全區鄉村旅游發展,文旅廳舉辦了“詩在壯鄉何必遠方——廣西人游廣西”等系列主題宣傳推廣活動以及2019樂游廣西——鄉村嘉年華、2019年鄉村旅游電商扶貧專題等活動﹔聯合南寧鐵路局,開通“高鐵暢游·壯美廣西”旅游扶貧專列,組織採風團開展“壯美廣西行”採訪,宣傳推介廣西15條鄉村旅游精品線路。

據了解,文旅廳負責聯系的定點扶貧村,有昭平縣的馬聖、新寨、白山、陽朔、北萊、鳳立6個貧困村和巴馬瑤族自治區縣的合樂、仁鄉、平林3個貧困村,9個貧困村5803戶2.57萬人,識別貧困戶1569戶,除鳳立村外,其他8個定點扶貧村已於2018年前脫貧摘帽。

為打贏脫貧攻堅戰,文旅廳選派2名工作隊長、11名扶貧工作隊員充實扶貧一線干部隊伍。廳領導帶隊深入定點扶貧縣,駐村調研、入戶問策、開展對口幫扶,召開現場辦公會,多途徑破解“兩不愁三保障”等突出問題。發揮文化和旅游兩大扶貧抓手的功能,完善村級公共服務設施,培育鄉村旅游產業,發展和壯大定點幫扶村集體經濟,形成穩定、可持續的收入渠道,助力昭平、巴馬今年整縣脫貧,鳳立村整村脫貧摘帽,確保今年底9個貧困村村集體經濟收入突破6萬元。

2020年是脫貧攻堅戰三年行動的收官之年,“文化和旅游已成為我區脫貧攻堅的有力抓手和鄉村振興的重要力量。”文旅廳相關負責人表示,“我們將扛起產業責任,堅決打贏脫貧攻堅戰!”(記者 吳麗萍 通訊員 李志雄 藍志煌)

(責編:陳露露、許藎文)