港北區獲評廣西全域旅游示范區

2019年12月20日15:21  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:港北區獲評廣西全域旅游示范區

池塘荷葉田田,原野千裡稻香……近日,貴港市港北區榮獲“廣西全域旅游示范區”稱號,為當地全域旅游錦上添花。

近年來,港北區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,充分發揮資源稟賦和特色優勢,在文旅項目建設、旅游公共服務體系、旅游標准化建設、智慧旅游等方面下足功夫,積極探索全域旅游發展新路子,打造中國荷文化旅游勝地,構建旅游發展新格局。

12月14日,市民梁先生一家人坐公交車到平天山國家森林公園游玩,領略自然風光。平天山國家森林公園是國家4A級旅游景區,空氣清新,負氧離子含量高,有“自然空調,森林氧吧”之稱。每到周末,不少市民騎著山地自行車到平天山騎行健身,成為一道獨特的風景線。公園相關負責人韋敏介紹,公園常設活動有平天覽勝、仙人谷、峽谷探險、拓展樂園、高山茶園、登山運動,是集觀賞、休閑、娛樂、科普教育、文化體驗為一體的旅游景區。

此外,該區還擁有翼王故裡、貴港園博園、貴港市博物館、達開湖景區河淨片區、龍岩景區等一批知名的旅游景區。為充分挖掘旅游資源,提升旅游品質,助力鄉村振興,該區高起點、高標准編制《全域旅游發展規劃》,以“中國荷文化旅游勝地”為總體目標,以“天下荷城,翼王故裡”為形象定位,以“千年古郡·荷韻港北”為宣傳口號,構建全域旅游發展格局。

一城:“天下荷城”文化都市中心﹔二帶:郁江兩岸城市發展帶、蓮花山鄉村振興帶﹔三組團:“達開湖畔”休閑度假組團、“平天山韻”生態旅游組團、“潯郁硒谷”特色農業組團。該區今年投入旅游專項資金5183萬元,推動城區道路“白改黑”,建設2A級以上旅游廁所18座,推動一批旅游景區景點、酒店、汽車營地等基礎設施項目提質升級,全面提升旅游公共服務。

同時,該區將旅游特色元素融入各個領域,加強旅游業與工業、農業、林業、文化、體育、康體養老等相關產業的有機結合,拓展旅游產業鏈,打造多元化旅游。今年以來,該區接待游客904萬人次,同比增長18%﹔旅游總消費110億元,同比增長32%,旅游業呈現良好發展態勢。(記者 唐正芳 通訊員 黃富超)

(責編:陳露露、許藎文)