馬山縣推進平安古零建設全力筑牢幸福鄉村基石

2019年12月20日15:18  來源:南寧晚報
 
原標題:馬山推進平安古零建設全力筑牢幸福鄉村基石

通過全力推進平安古零建設,馬山縣古零鎮給當地居民的生產生活提供了一個和諧穩定的社會環境。“沒有一個安定的社會環境,就沒有幸福鄉村。”古零鎮喬老村村支書潘宏賢說,今年以來,該村在各領域開展平安古零建設活動,這為到該屯旅游的游客提供了一個安定的環境,村民均從中受益。

馬山縣古零鎮是壯族三聲部民歌的發源地,轄區內有千年古剎靈陽寺、廣西弄拉生態旅游景區、金倫洞、水錦順庄、小都百綜合示范村、三甲攀岩小鎮等旅游景區。近年來,在當地政府的推動下,旅游業在當地興起。為了給當地居民的生產生活和旅游產業的發展營造安定和諧的氛圍,近年來該鎮持續推進平安古零建設。

據古零鎮相關負責人介紹,今年以來古零鎮2次組織開展涉黑涉惡線索集中排查行動,通過排查和上級轉辦獲得9條線索,辦結2條,上報縣級處理5條,剩余2條正在抓緊辦理。深化禁毒各項工作,上半年舉辦了春節禁毒宣傳活動、“6·26國際禁毒宣傳日”宣傳活動,發放宣傳手冊和宣傳單1300多份,走訪戒斷三年排查任務名單61人、社會面吸毒人員50人,排查名單188人,共有70人參與社區戒毒。強化矛盾糾紛管控力度,上半年排查和辦處矛盾糾紛(含“三大糾紛”)6起,全部予以辦結,辦結100%﹔“兩會”期間、法定節日期間均無上訪案例。上半年開展聯合執法行動5次,發現並要求整改安全隱患6處。針對衛片執法16個圖斑開展專項執法,拆除“兩違”建筑1765平方米。開展交通安全勸導90多次,配合縣交警、運管部門進行道路交通安全專項整治。強化應急管理機制,針對新石等8個地質災害隱患點為開展地質災害專項排查9次,針對台風、暴雨等極端天氣提前開展地災巡查、水庫巡查、隱患點排查等工作,確保人民群眾的生命財產安全。

“今年以來,全鎮無重大安全事故發生。”古零鎮鎮長黃福珍認為,平安古零建設是當地幸福鄉村建設活動的基石,該鎮將持續推進建設平安古零,為該鎮經濟社會的發展提供一個安定和諧的環境。

(責編:陳露露、許藎文)