搭建跨境反洗錢合作橋梁 維護自貿區金融服務安全

2019年12月19日15:27  來源:崇左新聞網
 
原標題:搭建跨境反洗錢合作橋梁 維護自貿區金融服務安全

12月17日,中國工商銀行崇左分行在憑祥市舉辦“中越邊境地區(崇左-諒山)反洗錢”交流座談會。會議主要圍繞反洗錢業務推動、反洗錢宣傳及風險防范工作等內容進行相互交流。

中越地緣相近,文化相通,發展理念相同,在發展雙邊經濟金融合作共贏方面具有得天獨厚的優勢。中越開展雙邊貿易以來,雙方能充分利用區位優勢、資源優勢和產業基礎,創新發展各項跨境經濟金融業務,帶動了邊境地區的穩定、繁榮發展。特別是2017年中越“一帶一路”和“兩廊一圈”戰略對接以來,更是給雙邊經濟金融發展帶來前所未有的新機遇。隨著中越雙邊經濟金融不斷發展以及雙邊貿易往來不斷深入,中越跨境人民幣結算業務發展迅猛,人民幣與越南盾兌換成交量的增大與跨境資金流動性的增強,中越跨境洗錢的風險也在不斷放大。

本次座談會,既是一次反洗錢工作經驗的分享,也是一次多方深化合作的交流,為中越邊境地區(崇左-諒山)反洗錢跨境合作奠定了堅實的基礎,為維護邊境地區金融穩定創造了有利條件。今后,雙方金融機構將持續深化交流合作,共同推動邊境地區開展反洗錢和反恐怖融資合作,形成有效的反洗錢合力,打擊洗錢、恐怖融資等犯罪行為,維護邊境地區經濟金融穩定,為邊境地區快速發展提供健康有利的環境。

會議得到了人民銀行南寧中心支行、工行廣西區分行以及越南各商業銀行的大力支持。(記者 辛曉敏)

(責編:陳露露、龐冠華)