浦北縣:“應保盡保”決不“漏保”

2019年12月18日20:58  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北12月18日電 “今年4月,我們一家評上低保戶,每個月增加1150元的收入。”欽州市浦北縣三合鎮新村民高嘉鴻高興地說:“村委還幫我申請了臨時救助,這下全家人的生活有保障了。”

高嘉鴻是2015年的退出戶,患有尿毒症,每周需要化療2—3次,三個子女正在義務教育階段,僅靠幾畝薄田收入,生活十分艱難。得益於今年縣裡開展的低保清理行動,使他們享受到這項民生工程的福利。

自第二批主題教育開展以來,浦北縣深入開展低保整治專項整治行動,由縣主題教育辦公室專項整治小組牽頭,組織縣督效辦、民政局、脫貧攻堅辦、財政局、審計局等5個部門組成三個督查組,對未納入低保的未脫貧及返貧的建檔立卡貧困戶、成年重度殘疾和三、四級精神智力未納入低保殘疾人、2018年以來申請低保未通過和2018年以來退出低保的人員進行督查,精准落實低保制度兜底保障“五個一批”,通過加強與公安、扶貧、疾控、殯葬、工商、房產、車管等其他部門數據核查,把不符合低保、死亡、遷出、嫁出、有車、有經營店鋪、多房等不符合低保條件的人員及時清退出低保范圍,確保做到“應保盡保”“應退盡退”,不少一人、不漏一戶。

同時,該縣進一步規范申請、審核、審批程序,主動將最低生活保障、特困人員救助、臨時救助審批權限下放到鎮(街道),解決縣、鎮兩級低保工作權責不一致的問題,全面提高審批時效。

至11月底,浦北縣新增城鄉低保4350戶14686人,動態管理停保1972戶6226人。其中在享的農村低保有13450戶41921人,在享的城市低保有806戶1895人。(梁妙玲)

(責編:劉佳、陳露露)