南寧良慶區“三帶”建設持續發力 脫貧攻堅向縱深推進

2019年12月18日17:08  來源:中新網廣西新聞
 
原標題:南寧良慶區“三帶”建設持續發力 脫貧攻堅向縱深推進

  隨著南寧市良慶區脫貧攻堅工作向縱深推進,昔日的喬板村、沖陶村等貧困村紛紛走上脫貧之路,與眾多鄉村實現新發展、新變化。近年來,良慶區在全力服務好五象新區開發建設和共同推進的同時,提出“一核兩區三帶”的發展戰略。其中,“三帶”即農旅綜合產業示范帶、濱水生態休閑產業帶、扶貧產業經濟帶。

  兩年來,良慶區大力推進“三帶”建設,使“三帶”成為覆蓋城區廣大農村、引領脫貧攻堅發展三大推力。其中,農旅綜合產業示范帶(以南北二級公路良慶區段為主軸)已具備較好的產業基礎,建設那馬—大塘—南曉農旅生態綜合示范帶。已建成的自治區級農業示范區有壇板現代特色農業(核心)示范區,市級農業示范區有南曉鎮龍鳳谷休閑農業示范區、百樂村澳洲堅果種植示范基地,已建成並初具規模的農業標准化種植基地或合作社有8個,“一鎮一業、一村一品”特色產業發展格局初步形成,特色產業不斷集聚,輻射帶動發展作用不斷增強,產城融合更加協調,農村活力不斷增強。

  濱水生態休閑產業帶(沿那馬鎮八尺江—大王灘水庫—鳳亭河水庫—屯六水庫),在加強環境保護和水利基礎設施建設的基礎上,正打造以健康養生、運動休閑、山水觀光、文化創意為主的濱水生態休閑產業帶。優先發展特色種養、農產品加工、生態旅游等產業,形成農旅綜合產業帶和扶貧產業帶齊頭並進的局面。在那馬鎮引進嘹啰電競小鎮、廣西園嶺森林人家等項目后,濱水生態休閑產業帶主體規劃已完成。

  扶貧產業經濟帶(立足城區貧困村)正不斷完善通村環形路網,提升貧困村供水供電保障能力,以重點發展貧困村特色產業為突破口,引進現代龍頭農業企業推進貧困村產業發展,初步探索出一條“產業培植”推動“造血扶貧”的新路徑,打造沿貧困村的新產業經濟帶。

  “三帶”持續的推動脫貧攻堅特色產業集聚,強化產業的融合發展力。目前,農旅綜合產業示范帶正圍繞“山、水、路、食、節、產”工作思路做文章,按照每個鎮打造2—3個農業示范點(基地)、2—3個旅游景點(景區)的要求建設,初步形成以完善設施、危舊改造、環境治理、生態建設、產業發展、文化搭台、美食唱戲、鄉村旅游為主的融合發展新態勢。旅游示范帶建設使產城更加融合,農業競爭力得到提高,農村活力進一步增強。

  在融合發展、資源整合方面,該城區除在農業示范基地(園區)融入旅游元素、發展旅游產業外,還依托自身資源優勢,引進企業和資金打造、提升農旅綜合示范點,突出山水生態良好優勢,做大旅游產業,助推脫貧攻堅,切實提高農民收入。(孫誠)

(責編:張芳、陳露露)