南寧市良慶區助力自貿區南寧片區推進教育高質量發展

2019年12月18日16:50  來源:南寧雲 —南寧晚報
 
原標題:良慶區助力自貿區南寧片區 推進教育高質量發展

新學校不斷增加,讓更多的適齡兒童就近入學﹔優化教育布局,讓每個孩子享受優質均衡的教育﹔校園文化建設,讓師生生活在幸福的校園裡。作為五象新區的主戰場,良慶區黨委、政府高度重視教育事業,在加大中小學校基礎設施建設、加強教師隊伍建設、提高教育教學質量等方面不斷發力,推進公平教育,使人民群眾的教育獲得感和滿意度不斷提升。作為中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區的所在地,良慶區教育事業發展也迎來了新的春天,正在從教育新區向基礎教育高質量發展標杆區挺進。

南寧市體強路初級中學今年9月建成並開始招生 記者賴有光 攝

“名校+新校”辦學模式 為新區居民提供優質教育服務

2019年秋季開學,良慶區就有南寧市體強路初級中學、良慶鎮中心學校新校區等8所新學校投入使用,各類硬件設施均高標准建設。記者來到南寧市體強路初級中學看到:寬敞明亮的教學樓,環形塑膠跑道田徑運動場,全新的風雨操場。新校園高標准建設,硬件設備設施在南寧市名列前茅。

良慶區是2005年南寧市成立的一個新城區,建區之初隻有2所公辦城市小學,其余均是薄弱的農村學校,是南寧市六城區中教育底子較薄、基礎較差的城區。針對以上問題,良慶區緊緊抓住自治區提出的“重點向南,再造一個新南寧”的決策機遇,通過多項得力舉措,逐年加大教育投入,遷建、新建、改擴建一批中小學。累計投入教育經費16.18億元,用於中小學校基礎設施建設及教學儀器設備購置等。全面推進義務教育均衡發展,促使城區教育逐漸由基本均衡向有質量的均衡轉變,書寫了城區教育發展的嶄新篇章。

截至2019年9月,良慶區共有中小學校78所。其中,公辦初級中學15所、民辦中學2所、公辦九年一貫制學校1所、民辦九年一貫制學校9所、民辦十二年一貫制學校2所,中學在校生29549人﹔公辦小學43所,民辦小學5所,小學在校生42883人﹔公辦幼兒園6所,民辦幼兒園72所,在園幼兒18118人。南寧三中五象校區、濱湖路小學五象校區、良慶區第一實驗幼兒園等一批核心區學校建成招生,推進五象新區優質教育資源落地。

目前,良慶區已形成“名校+新校”的辦學模式,為五象新區居民提供更多的優質教育服務,不斷滿足人民群眾對優質教育資源的需求。

良慶鎮中心學校新校區配套齊全,環境優美(良慶區供圖)

優化教育布局 讓每個孩子享受優質均衡教育

在良慶區,辦好每一所學校,讓每一個孩子都能接受優質均衡的教育,這樣的夢想正在一步步實現。

良慶區那黃小學前身是良慶鎮那黃小學,是良慶鎮中心學校下轄村級的完小,隨著五象新區開發建設,2015年作為市政府重點工程,學校整體遷建,2016年9月建成正式投入使用,同時改為城區教育局直屬公辦小學。日前,記者來到那黃小學看到,書香氣息濃厚的向陽書屋成為孩子們在知識海洋遨游的樂園。學校的音樂室內,架子鼓、鋼琴、電子鋼琴一應俱全。

從設施簡陋招生難,發展到如今建成南寧市青少年科技教育基地。創建於1965年,建校初期基礎設施薄弱的南寧市大聯小學,通過改善辦學條件,校園面貌煥然一新,教學硬件設施達到國家標准,軟實力建設也取得驕人成績。2018年,良慶區投入36270.5萬元資金推進教育重點項目和信息化建設,建設項目112個,“全面改薄”項目41個,率先啟動中小學“三通兩平台”信息化工程,實現鄉村學校(包括教學點)網絡全覆蓋,轄區學校的辦學條件不斷改善。同時,為義務教育階段進城務工人員隨遷子女提供學位6344個,比2017年增加4.74%。開展特殊教育“送教上門”活動76人次,教育均等化水平不斷提高。良慶區組織區域內城鄉學校、強弱學校建立結對幫扶關系50余對。如那黃小學與北師大合作辦學,採取專家入校培訓、一對一線上和線下精准結對指導、外出挂職學習、參加全國基礎教育培訓等形式,為教師的成長提供全方位發展平台。

為推動城區教育事業從義務教育均衡發展向優質均衡發展邁進,良慶區優化教育布局,將全城區劃分13個學區,其中小學11個學區、初中2個學區,實現學區內統一資源配置、師資調配、教學管理、教學研究等,構建城鄉、校際之間深度合作,優質學校和薄弱學校融合發展。

學前教育加快發展 兩年內實現鄉鎮公辦幼兒園全覆蓋

2019年8月28日,良慶區舉行金龍幼兒園建設項目竣工儀式。金龍幼兒園按9個班270名學生設置,用地面積約6.13畝,總建筑面積為3602.06平方米。新學校按照高起點規劃、高標准建設,整個校區設計合理,功能齊全,環境優雅,將為蟠龍片區及外來務工子女提供一個良好的學習環境。

在解決“入園難”“入園貴”問題上,良慶區主動作為,加強統籌和規劃,進一步擴大學前教育資源,特別是擴大公辦學前教育資源,積極探索多種形式的公辦幼兒園辦園模式,通過購買服務、委托管理、公辦園辦分園、農村鄉鎮中心幼兒園一體化管理等多種方式發展壯大公辦幼兒園﹔建立公益性幼兒園認定、扶持考核機制,大力扶持公益性幼兒園發展﹔努力擴大普惠性學前教育資源,讓學前教育始終保持公益底色。推進公辦幼兒園優質發展。在普及普惠的基礎上,開展星級幼兒園、示范幼兒園評估驗收,實現每個城區至少有一所自治區示范園的目標。

良慶區認真貫徹執行《良慶區學前教育三年行動計劃(第三期)》,制定到2020年實現公辦園在園幼兒數不低於50%目標的攻堅計劃,兩年內實現鄉鎮公辦中心幼兒園全覆蓋。如今,良慶區有城區級以上普惠性幼兒園共39所,已完成五象核心區多個住宅小區的配建幼兒園移交工作。

加強教師隊伍建設 城區教師教育質量大幅提高

良慶區五象湖初級中學教務處主任黎燕瓊說,30年來堅持以校為家,是因為教師的責任﹔南曉鎮中心學校的蘇桂英老師說,看到留守兒童臉上自信的笑容,是她最大的幸福﹔南寧市第四十四中學的梁小鳳老師說,她要做一個傳遞溫暖、收獲幸福的老師。近年來,良慶區著力建設一支熱愛教育事業、為人師表、樂於奉獻、教育理念先進、業務水平精湛的教師隊伍。

截至2019年6月,良慶區轄區有在職在編教職工2400人,其中幼兒園教職工4人、小學教職工1573人、中學教職工823人。通過打造“三名工程”,良慶教育涌現出一批追求卓越、爭創一流、素質過硬、業務精良、數量充足、結構合理的教師隊伍,例如全國優秀教師覃小寧、全國青年志願者張啟烈、自治區特級教師吳冰、“莫振高式的八桂鄉村好老師”馬超良、南寧市教壇明星莫莎莎等。截至目前,良慶區有廣西基礎教育名師青藍工程培養對象2名,南寧市卓越校長工程培養對象3名、教壇精英領航工程培養對象6名、學科帶頭人深藍工程培養對象3名,目前被評為南寧市學科帶頭人25名、教學骨干366名。在優秀教師隊伍的引領下,良慶區的教師教育質量得到大幅提高。

“你要給學生半桶水,自己就要成為一條奔流不息的河。”良慶區加大經費投入和教師培訓力度,僅2018年城區財政決算中小學教師培訓經費500多萬元,佔全城區教職工工資總額比例為2.52%。據統計,2017—2018年參與培訓教師達到3100多人次,其中鄉鎮及以下學校教師1650多人次。另外,常規組織教師參加“國培”“區培”項目等,僅2018年就安排4000多人次參加培訓。通過多渠道、多樣化的培訓提高教師綜合素質,不斷優化教師隊伍配置,盤活教師隊伍活力,教師獲得感和幸福感得到提升,教師教育質量得到穩步提高。

新入崗教師接受培訓(良慶區供圖)

教育教學水平提高 課堂教學效率高學生中考創佳績

教學質量是學校的生命線,是學校發展的動力。近年來,良慶區致力於教學研究,積極推動課堂教學改革,教育教學水平不斷提高,近年來中考屢創佳績,在2019年中考中取得新突破。據統計,總分A+共79人(較上年增長68.09%),總分A共366人(較上年增長9.58%),總分A等級以上共445人(較上年增長16.80%),其中有5名學生5A+1A。

南寧市第四十四中學積極探索校本課程建設,成功推行了“合作課堂”教學模式,並連續多年推進“青藍工程”,發揮骨干教師傳幫帶作用。在2019年中考中,總分各等級人數均名列良慶區第一名。

良慶區加大骨干教師培養力度,在教學技能比賽中,獲自治區級一等獎2人、二等獎1人,獲市級一等獎10人、二等獎4人、三等獎7人。同時,加強課題研究,市級結題19項,申報自治區課題3項、市級課題42項,發揮科研引領作用,提高課堂教學效率,人民群眾對教育滿意度持續提升。

城區各中小學積極開發傳統文化、藝術等校本課程,特色活動蓬勃發展(良慶區供圖)

促學校內涵發展 “一校一品”激發校園活力

五象教育集團南寧市五象小學“紅領巾小百靈明星”周玥瑩錄制了歌曲《童年在長大》:太陽天天升,星星把眼眨,美麗的夢想一定會開花……這是良慶學子幸福的校園生活的縮影。良慶區各中小學積極開發傳統文化、體育、藝術、科技等校本課程。經過幾年的培育實踐,校園足球等陽光體育活動、書法、誦經典、嘹啰山歌等藝術特色活動蓬勃開展。

一分耕耘一分收獲。近年來,國家體育總局體操運動管理中心授予良慶區教育局“全國啦啦操實驗市(區)單位”稱號,並授予大聯小學、大沙田小學、五象小學“全國啦啦操實驗學校”稱號﹔那馬中學被評為“全國青少年足球特色學校”﹔南曉鎮中心學校被認定為“全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校”﹔五象小學、五象湖中學被認定為“全國青少年科學調查體驗活動特色學校”﹔大沙田小學和五象湖初級中學被認定為“全國青少年校園籃球特色學校”﹔大聯小學評為“自治區文明校園”“南寧市青少年科普教育基地”﹔玉洞小學被授予“廣西全民美育學校”﹔那黃小學被市民宗委授予“民族文化進校園示范基地”﹔陽光新城學校和第四十六中學被評為“自治區文明單位”。

良慶區已基本形成“校校有特色、班班有活動、人人有特長”的特色辦學格局。

優化教育資源配置 打造基礎教育高質量發展標杆區

隨著中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區揭牌運行,中國-東盟信息港南寧核心基地建設加快,良慶區迎來了新一輪發展機遇的同時,良慶區教育事業發展也迎來了新的春天。

2019年9月10日,良慶區慶祝第35個教師節暨南寧市五象教育集團揭牌儀式在五象小學舉行。南寧市五象教育集團的成立,標志著良慶區及五象新區的優質教育均衡發展邁出重要一步。這也是中國(廣西)自由貿易試驗區成立以來第一所實現集團化辦學的學校,廣西自貿試驗區南寧片區的文化教育將迎來新的起點。

為優化教育資源配置,良慶區黨委、政府將五象小學、金龍路小學、宋廂路小學組建成為南寧市五象教育集團。良慶區黨委書記施杰說,組建南寧市五象教育集團是良慶區主動適應經濟社會發展要求,深化教育改革發展的有益嘗試,是促進區域教育優質均衡發展重要途徑,是滿足人民群眾新期待,提升公共教育服務水平的有力舉措。南寧市五象教育集團的成立,標志著良慶區基礎教育改革邁出了新的步伐,集團化、規模化、聯盟化辦學進入了新的階段。

據悉,良慶區規劃於2019—2020年計劃成立南寧市五象教育集團、南寧市陽光教育集團、南寧市景華教育集團以及良慶區第一、二、三實驗幼兒園教育集團等6個教育集團,擴大南寧市五象湖初級中學辦學規模。目前,五象教育集團已經成立﹔成立了良慶區第一實驗幼兒園金龍分園﹔成立了南寧市景華學校百靈路中學校區﹔原良慶中學成為五象湖初級中學延慶路校區。城區學校集團化、規模化辦學格局初步呈現。通過城區教育資源深度整合,將有力地整體提升良慶區義務教育優質均衡發展水平。

在“努力讓每個孩子享有公平而有質量的教育”的道路上,良慶區從未止步,將創造一個個屬於良慶人的自豪。未來,良慶區將持續發力,奮力創優,從義務教育均衡發展向優質均衡發展邁進,從教育新區向教育強區進軍,再向建設基礎教育高質量發展標杆區挺進。(記者 黃穎 )

(責編:張芳、許藎文)