南寧市良慶區助力五象新區公共服務設施和市政配套設施建設

2019年12月18日16:41  來源:南寧雲 —南寧日報
 
原標題:良慶區助力五象新區公共服務設施和市政配套設施建設

  五象新區生機盎然。

  途經五象新區的南寧地鐵4號線電客車近日運抵五象車輛段,即將開通運營。

  新區公共配套服務日益完善。圖為市民在自貿試驗區辦理証照,享受一站式服務。

  在活力迸發的五象新區,都市繁華與自然寧靜完美融合。

  五象新區跨江大橋橫跨邕江南北,連接新舊城區。

  南寧市五象新區是廣西實施強首府戰略的核心承載區。

  良慶區作為五象新區的主戰場及中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區的所在地,在承擔新區的公共服務設施建設方面扮演著重要角色。而公共服務設施的好與壞,直接影響五象新區及中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區的建設進程。2018年以來,風雨兼程,砥礪前行,良慶區堅持以建成區的標准,加強新區環衛、綠化、交通管理,推進供水、供電、排污等配套設施建設,五象新區公共服務設施和市政配套設施日趨完善,現代化中心城區成型。

  完善路網基礎設施建設

  路網基礎設施建設的完善與否,不僅會影響到新區的招商引資、產業發展以及居民入住,還對提升新區城市品位、促進產城融合,打造現代化、高標准新區具有重要意義。

  五象新區立足構建高效立體交通網絡,不斷完善對內、對外交通專項規劃,加快跨江橋梁、軌道交通、連接機場港口等通道建設,優化組團(片區)內部交通規劃。

  良慶區公路所所長粟英偉從2006年開始來到現在的良慶區行政辦公中心上班,一路見証著新區的高速發展。如今,他回憶起十多年前的景象,滿是感慨:“我們剛到五象新區辦公時,周邊還是黃土坡。現在隨著基礎設施建設和配套服務的逐步完善,這裡的路網四通八達、內聯外接,荒涼土坡如今實現了華麗轉身。”

  良慶區堅決貫徹落實強首府戰略,一大批交通基礎設施重大項目相繼完工。五象大道、平樂大道、玉洞大道等主干道路一路一景﹔平樂—五象立交等立交橋建成啟用,與主干道路相互連接,新區立體交通網絡體系基本形成﹔廣西首個地下空間綜合開發利用系統五象新區總部基地地下空間項目投入使用,有機連接區域內樓宇之間的地面交通、地下交通與人行系統。

  五象新區的對外交通也獲得了入駐企業和市民的交口稱贊。南寧大橋等7座跨江橋梁無縫連接老城區,南寧機場第二高速公路直達機場航站樓,新區核心區20分鐘直達南寧吳圩國際機場、南寧東站﹔通過吳圩機場、南寧東站等交通樞紐以及南寧南等高速公路出口,迅速通達廣西其他城市乃至全國各地﹔3條高速公路直達南寧吳圩國際機場。

  在五象新區建設過程中,良慶區充分發揮城區服務五象新區工作指揮部的協調議事作用,定期召開指揮部辦公會議和專題會議研究棘手問題。同時,主動抓好征地拆遷安置工作,為新區重大項目盡早開工、盡早落成、盡早見效提供堅實保障。

  當前,五象新區迎來中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區、中國—東盟信息港南寧核心基地、廣西建設面向東盟的金融開放門戶南寧核心區等國家級戰略平台的疊加機遇,發展潛力巨大。

  擔當實干,良慶區在服務推進西部陸海新通道建設中,突出重點,攻關難點,對重點服務的新國際物流園、玉洞物流中心、南寧綜合保稅物流園等,以及中通、圓通、超大、震洋、泛灣物流等大型物流企業,根據規劃,加快推進周邊路網建設。通過促進各區域間要素流動,推動各區域聯動發展,增強未來物流園區集散能力,助推五象新區跨越式發展。

  解決市民公交出行需求

  公共交通與人民生活息息相關,在城市建設中發揮著重要的作用。隨著五象新區建設進程加快,一批學校、醫院陸續投入使用,往返於老城區、五象新區上班的人越來越多,人氣越來越旺,對於公共交通互聯互通的需求也越來越強烈。

  對此,良慶區交通運輸局多途徑收集居民的公交出行意見和建議,報送至南寧市交通運輸局,集民意、順民心、惠民生,加強五象新區與老城區的互聯互通。如今,駛向五象新區的公交線路越來越多,解決了市民的公交出行需求。

  去年年底,南寧快速公交(BRT)2號線建成試運營,沿線貫穿南寧園博園、五象湖公園、南寧市民中心等南寧市重點景點及重點場所,合理的接駁設計讓老百姓的出行更加便捷。今年6月,南寧地鐵3號線開通試運營,地鐵駛向五象新區,使邕江兩岸的聯系更加緊密。連接老城區的快速公共交通體系基本建立。目前,南寧地鐵2號線東延線已全線洞通,4號線一期工程西段隧道貫通,兩條地鐵線路正按項目工程建設節點全面推進。

  推進公共服務配套發展

  民生無小事,枝葉總關情。近年來,良慶區服務五象新區開發建設取得新成效:全面推進公共服務設施建設,堅持以建成區的標准,加強新區環衛、綠化、交通管理,推進供水、供電、排污、燃氣、公廁、垃圾轉運等一批配套設施建設。基礎設施建設快速發展,城市功能日益完善,居民生活變得更加便利,休閑體驗也更加豐富多彩。

  現在的五象新區,廣西文化藝術中心、南寧博物館、南寧市民中心、南寧市圖書館等公共文化設施相繼竣工啟用。市民可以在五象新區欣賞到國內外藝術家帶來的精彩藝術表演,接受高雅藝術的熏陶,在書海中盡情地汲取養分。

  在公園綠化方面,五象湖公園、總部休閑公園等生態公園相繼落成,南寧園博園盛裝迎客,邕江南岸整治成效顯著,“江暢、水清、岸綠、景美”的沿江風貌全面呈現,“四江、五湖、兩綠肺、多公園”的生態輪廓基本成型。

  南寧市最強的教育品牌資源也都向五象新區集聚,截至9月底,新建成15所優質中小學和1所高等院校,30多所中小學正按規劃建設。五象新區加快醫療衛生設施建設步伐,近期布局的9家醫院全面加快建設,其中5家優質三甲醫院已建成1家,力爭實現新區15分鐘社區衛生服務機構全覆蓋。

  大力推廣可再生能源利用及綠色節能建筑,全面提高綠色建筑質量﹔著力推進揚塵污染治理,加強水污染治理,厚植新區特色綠化景觀,推動新區綠色、循環、低碳發展是南寧對五象新區生態環境保護的定位。這就對良慶區今后的城區管理提出了更高的要求。今后,良慶區將充分利用數字化城管平台,加大環衛保潔外包力度,加快構建“新區+大數據”管理模式,提升新區教育、衛生、健康等公共服務水平和社會綜合治理能力,不斷增強市民的獲得感、幸福感和安全感,為加快新區產城融合提供強勁動力。

  今年10月舉行的2019年環廣西公路自行車世界巡回賽,南寧市內繞圈賽首次從廣西文化藝術中心發車。從五象新區到邕江沿岸、青秀山風景區再回到五象新區,總長143公裡的競技之路連綴起沿途城市大美風光,更是讓世界的目光聚焦五象新區。

  多年來,良慶區堅持生態優先、綠色發展的理念,全力協調城鄉發展,“美麗良慶”提檔升級,確保五象新區管理更有序、環境更優美。天更藍了,水更清了,地更綠了,城市更宜居了,良慶區以實際行動和實實在在的治理成效滿足人民群眾對藍天白雲、清新空氣的需求。

  維護邕江沿岸良好生態

  秋意濃時,聞花香馥郁,賞秀美邕江。在邕江沿岸公園,木棧道、紅走道沿著岸線蜿蜒,一步一景,移步異景。隨著百裡秀美邕江的呈現,如今許多南寧市民喜歡到邕江岸邊休閑游玩。

  “邕江沿岸公園良慶段為城區居民提供了一個賞景和散步的好去處,每天都很熱鬧。”良慶區住房和城鄉建設局局長姚毅告訴記者,今年上半年,邕江沿岸公園(南岸:水塘江橋—青山大橋段)移交良慶區進行管理。為了維護邕江沿岸生態,營造優美舒適江畔,自設施移交以來,良慶區嚴格落實屬地管理責任,按照公園管理要求開展環境保護工作,全面提升邕江沿岸公園精細化管理水平。在南寧市“大行動辦”6月至9月的相關評比中,均為優秀等級。

  此外,良慶區向社會力量購買服務,強化邕江沿岸公園日常管理,加大保潔力度,尤其對機動車、非機動車和電動車入園、禁釣區域垂釣等行為加強整治。對反復發生釣魚、游泳、破壞水源及水生生態等各類違章行為的地點進行系統性排查,特別是加大夜間、周末節假日邕江沿岸公園的整治力度。同時,做到重要活動時期,管理全時段、全方位覆蓋,有針對性地開展集中專項整治,有效鞏固邕江沿岸公園的管理成效。

  在規范邕江市區河段垂釣管理方面,良慶區計劃在邕江沿岸公園(南岸:水塘江橋—青山大橋段)劃分兩個釣魚點,讓市民能一邊欣賞邕江秀美風光,一邊享受垂釣的樂趣。

  真抓實干保護城區環境

  秋高氣爽的日子裡,一張張以“五象藍”為背景的照片總會在南寧人的朋友圈刷屏。良慶區作為五象新區開發建設的“橋頭堡”,最多時有300多個施工工地同時開工,一方面是城市建設的需要,另一方面,大規模的城鎮開發建設也給環境空氣質量改善帶來了巨大壓力。

  2017年來,良慶區把改善大氣質量作為城區環境保護“一號工程”,通過兩年的集中攻堅,不僅實現了連續三年持續改善,還探索出一整套有效、管用的方法。例如,利用揚塵綜合管理系統加快案件處置效率,督促各工地完成監控視頻安裝並專線接入南寧市智慧城管信息中心的揚塵治理綜合管理系統。通過南寧市智慧城管信息中心的揚塵治理綜合管理系統,執法人員能在第一時間通過微信收到轄區工地的違章情況並立即到現場進行查處責令整改。

  隻有真抓實干,擔當作為,才能打好污染防治這場攻堅戰,才能打出一片藍天白雲、繁星閃爍。

  銳意進取,逐夢前行。良慶區交出了一份漂亮的成績單:截至今年10月31日,良慶區空氣質量優良率為93.4%,較去年同期92.7%上升0.8個百分點﹔PM10濃度為54微克/立方米,較去年同期60微克/立方米下降10%﹔PM2.5濃度為30微克/立方米,較去年同期34微克/立方米下降10.4%。

  對於空氣質量的改善,市民有著深切的感受,這不僅僅體現為污染指數的下降,也體現為越來越多的人晒藍天、晒美景,而且晒得更有自信。家住五象的市民覃西西對此深有感觸:“五象新區的居住環境越來越舒適,道路綠化、公園綠化一派生機盎然,抬頭就見‘五象藍’,幸福感蹭蹭地往上漲!”

  提高新區宜居宜業水平

  為了提高城區宜居宜業水平,助力五象新區建設,良慶區走出了一條城市建設與生態文明建設融合發展的新路子。在活力迸發的五象新區,都市繁華與自然寧靜完美融合。

  良慶區生態環境局局長徐向東告訴記者,由於五象新區在建的地鐵、建筑施工等工地較多,近年來,作為南寧市開發建設的重點區域,良慶區施工工地及道路揚塵防治工作、市容環境衛生整治壓力巨大,面臨著既要抓項目、促增長,又要治污染、保環境的雙重壓力。

  實干爭先,良慶區生態環境局打造了一支環保鐵軍,採取回頭查、深夜查、蹲守查的執法戰術,對環境違法行為堅持“零容忍”的態度。對於不達標的在建工地採取限期整改、停工整頓等措施。對於他們而言,加班加點、深夜出動執法是常有的事。

  黑臭水體整治工作開展以來,良慶區多措並舉抓落實,加強對污水直排口整治工程的管理,確保泵站全天正常運行﹔嚴格監管河道沿線在建項目,並對向內河排放污水的單位下發停工令,責令其停工整改,禁止污水直排﹔加快城區內河周邊生活污水截污、收集處理﹔不及時整改的,依照相關法律法規進行處罰。經過系統施治,黑臭水體治理已初見成效。

  在揚塵整治方面,良慶區住房和城鄉建設局著重對工地道路硬化、路面保潔、裸露地面防塵覆蓋、工地洗車平台、揚塵監控設施、洒水車等降塵設備、污染源進行嚴控,每天進行監督檢查,發現問題即查即改。今年以來,良慶區住房和城鄉建設局共巡查並下發現場檢查勘驗記錄849份、整改通知書36份、停工整改通知書7份、責令停工14份,已通報整改不達標的在建項目26個。(記者 廖欣 賴有光)

(責編:張芳、許藎文)