廣西壯族自治區林業科學研究院黨委書記尹國平接受人民網採訪

2019年12月18日15:49  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西壯族自治區林業科學研究院黨委書記尹國平接受人民網採訪。吳明江攝

尹國平介紹廣西林科院黨委以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育相關情況。吳明江攝

人民網南寧12月18日電 (吳明江)廣西有著豐富的林業資源,如何利用科技創新,激活廣西林業經濟的新動能?12月18日,廣西壯族自治區林業科學研究院黨委書記尹國平在接受人民網專訪時表示,廣西林科院黨委以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,充分發揮林業科技的支撐作用,把支撐廣西現代特色林業(核心)示范區建設納入主題教育的重要內容,取得了良好的成效。

尹國平介紹說,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西林科院先后派出黨員科技人員100多人次參與了用材林、油茶產業、木本香料、實木家具、鬆脂加工、肉桂、花卉苗木等23個現代林業(核心)示范區建設。目前,廣西林科院參與建設的示范區獲星級評定比例達到52.2%,其中獲得三星級和四星級評定的共有12個,佔全區61個的19.7%。呈現出覆蓋林業產業領域廣、技術指導全程化、獲星級評定比例高等特點。

為破解科研與生產結合不夠緊密帶來的“兩張皮”問題,廣西林科院結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展了“如何進一步加快科技成果轉化”的課題調研。在調研的基礎上,廣西林科院向廣西林業局提出了向區直林場派出場長科技助理的建議並得到採納。目前,廣西林科院已有8名科技骨干報名參選場長科技助理,探索了產研結合的新模式、新路徑。

與此同時,廣西林科院重視抓好林業科技扶貧工作,結合主題教育的開展,先后選派120多人次科技特派員,深入到扶貧工作重點地區開展技術咨詢、技術指導、技術培訓、成果轉化等科技幫扶活動,推進林業科技村入戶。近年來,先后與基層林業推廣站、農業專業合作社、公司企業、村委等50多家單位開展合作,服務40多個縣,涉及林農5000多戶,累計舉辦培訓班180多場次,培訓林農1.6萬多人次,發放各類技術資料3萬多冊。依托黨員科技特派員推廣林業新技術50多項,涵蓋鬆、杉、桉、竹等主要速生樹種,紅錐、楠木等珍貴樹種,油茶、八角、香樟、肉桂、核桃等經濟林樹種的高效栽培技術﹔建立示范林面積20萬多畝,輻射面積50多萬畝,為林農解決各類技術難題70多項,帶動培養當地科技致富帶頭人100多人,助推了興林致富、精准脫貧。

在積極服務“一帶一路”建設方面,廣西林科院積極實施“走出去,引進來”發展戰略。依托設在廣西林科院的國家林業和草原局東盟林業合作研究中心,全面深化與越南、泰國、老撾、柬埔寨、馬來西亞、印尼、德國、日本、希臘、澳大利亞等國家的科技交流合作,共同合作研究項目10多項,組織舉辦了中國—東盟林業合作推進會、中國—東盟林業科技合作研討會、國際林聯會等會議。東盟國家從廣西林科院引進優質林木良種7批次,在東盟國家推廣高效栽培技術10多項﹔廣西林科院先后分10批次派出科技骨干赴有關國家開展科技合作交流,舉辦林業技術培訓班5期,培訓當地技術人員200多人次,為廣西與東盟國家林業合作與發展作出積極的貢獻。

尹國平表示,今后,廣西林科院將進一步深化和鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,建設一支忠誠、干淨、擔當的科技人才隊伍,為爭創全國一流省級林科院提供堅強的組織保証。(完)

(責編:吳明江、許藎文)