重整行裝再出發

——浦北縣高標准高質量開好專題民主生活會紀實

2019年12月17日09:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北12月17日電 “民主生活會要堅持真理、修正錯誤,嚴肅開展批評和自我批評,以釘釘子精神抓好整改,確保專題民主生活會開出高質量新氣象……”為扎實開好專題民主生活會,欽州市浦北縣下發了文件通知,對開好專題民主生活會作了全面部署,提出了嚴格審核把關的要求。

浦北全縣上下聚焦主題主線,突出力戒形式主義、官僚主義,認真盤點收獲、深入檢視問題、深刻剖析反思,切實通過嚴把材料關、會議關、整改關,高質量開好了專題民主生活會。截至12月15日,全縣各鎮(街道)、各單位已全部召開專題民主生活會,開出了團結奮進的氛圍,達到了重整行裝再出發的效果。

嚴把材料關——不合要求不開會

“檢視問題沒有列入意識形態方面存在的問題,且沒有做到見人見事見思想,需要再進一步修改。”“整改措施不夠實,泛泛而談,操作性不強,須加以改進。”對於民主生活會檢視剖析材料,浦北縣認真審核、反復修改,不符合要求的決不通過。

材料是開好專題民主生活會的前提。該縣按照“四審五不開”的要求,認真抓好會議請示、會議議程、領導班子和班子成員檢視剖析材料審核工作,做到思想認識上不去、沒跟緊中央要求的,不開會﹔班子檢視剖析的問題沒人認領、懸空虛置的,不開會﹔查擺問題不與事接茬、與人見面的,不開會﹔需要說明或作出檢查的事項沒說全、沒檢查的,不開會﹔主要負責人對班子成員個人檢視剖析材料沒一一審閱、把好質量關的,不開會。縣委13個巡回指導組全程抓好督促指導工作,堅持從嚴從實把好會前材料關,對檢視剖析材料問題找得不准、自我畫像不像、整改措施不實,對偏離主題、質量不高的,堅決要求認真修改或重新撰寫,做到“不講關系、不留情面”。

“為真正做到把問題找准、把材料寫實,我們形成了單位審核、指導組審核、主題辦審核的‘三級聯審’機制,有些同志的材料改了又改還是不能通過,差不多每份材料都經過10輪以上審核。”浦北縣委主題辦秘書組副組長黃業衛說。

嚴把會議關——質量不高不通過

“工作流於形式,調研走馬觀花,不深入。”“工作作風不實,管理干部不嚴,存在‘老好人’思想。”……在12月10日召開的浦北縣委常委班子“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會上,自我批評掏心自問、敢於揭短亮丑,相互批評動真碰硬、辣味十足,真正達到了紅臉出汗、觸及靈魂、促進團結的目的,為各鎮(街道)、各單位開好專題民主生活會起到了示范帶頭作用。

浦北縣堅持“團結—批評—團結”的方針,要求領導班子和黨員領導干部要以強烈的自我革命精神,以對黨、對事業、對同志、對自己高度負責的態度,認真開好專題民主生活會,切實拿起批評和自我批評的武器,開展積極健康的思想斗爭,打掃思想上和政治上的灰塵。會議中,挂點縣領導親自到會指導,縣委13個巡回指導組全程參與並點評會議召開情況,對批評和自我批評搞“一團和氣”“走過場”的,堅決叫停﹔對會議質量不高的,堅決要求重新召開,切實做到自我批評敢於揭短亮丑,真正把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去﹔相互批評出於公心、敢於直言,切實真點問題、點真問題,以達到紅臉出汗、排毒治病的效果。

該縣為了全面提高會議質量,會前要求必須開展好交心談心活動,切實把自身和對方存在的突出問題、矛盾分歧和整改方向談通談透,確保批評和自我批評有辣味、不變味﹔會后要求及時將會議開展情況形成材料報縣委和縣委主題教育辦,確保專題民主生活會開出成效。

嚴把整改關——問題不破不罷休

12月11日,縣委書記韋業葵率縣四家班子領導和各鎮(街道)黨(工委)書記到各工業園區、各項目現場開展“主題教育成果大轉化、作風大轉變、發展大提速”調研活動,針對項目推進中存在的突出問題和專題民主生活會上查擺出來的問題,認真帶頭抓整改,現場辦公破難題,引領全縣形成大興整改之風,努力推動浦北經濟社會高質量發展。

這是浦北縣推進專題民主生活會后問題整改的縮影。

該縣堅持把抓好專題民主生活會后的問題整改,作為鞏固提高主題教育成效的重要措施,通過將對照黨章黨規找差距中找出的問題和專題民主生活會上查擺出來的問題,建立問題整改清單,細化整改措施,明確整改時限,落實整改責任,以高度的思想自覺和行動自覺,推動問題一項一項整改落實,確保一個一個問題整改到位。同時堅持把項整治列入專題民主生活會整改的重要內容,統籌推進,對開展“8+1+3”專項整治的突出問題,在主題教育期間已經解決的,抓好鞏固提高;尚未解決的,按照進度時限,緊盯不放,拿出過硬措施持續整治,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。

截至12月15日,專項整治工作列出的233項整治任務已完成220項,306項整治措施已完成284項,共整改解決突出問題60)個,查處或曝光典型案例95個,挖掘或宣傳先進典型5人,切實取得讓黨員、群眾看得見、摸得著、感受得到的成效。(覃科棵)

(責編:劉佳、陳露露)