加強國企基層黨組織聯創聯建 提高國企黨的建設能力

北投能源公司黨支部書記、董事、總經理 聶紹剛

2019年12月16日10:37  來源:人民網-廣西頻道
 

2015年,中共中央辦公廳印發《關於在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見》,對在深化國有企業改革中堅持黨的領導、加強黨的建設提出要求、做出部署。幾年中,國有企業黨的建設與國有企業改革同步謀劃,開展了眾多積極有益的探索、嘗試,確保了企業發展到哪裡、黨的建設就跟進到哪裡、黨支部的戰斗堡壘作用就體現在哪裡,為做強做優做大國有企業提供了堅強組織保証。

國有企業如果要創新黨建工作開展模式,加強基層黨組織聯創聯建、結對共建,就要做到黨建工作“共謀劃”、組織活動“同開展”、品牌創建“齊打造”,不斷增強基層黨支部的創造力、凝聚力和戰斗力,提升黨建工作水平,全面提高國有企業黨的建設能力。

一、充分認識新時代基層黨組織聯創聯建的重要意義

(一)黨組織聯創聯建是提升國有企業黨建水平的現實需要

改革開放以來,國有企業發展取得巨大成就。堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之。因此,新時代提出進一步強化黨管企業,必須在黨組織建設中,積極探索構建黨建新格局,不斷強化黨組織戰斗堡壘作用,提升黨組織引領作用,而開展國有企業黨組織聯創聯建,形式在“聯”,根本在“建”,目標在“創”,通過共搭平台、共建文化、共創先鋒、共享資源、共謀發展,推動黨建從“單打獨斗”走向“相融共生”,實現“黨建上台階、組織爭先進、黨員爭優秀”的目標,對增強基層黨支部活力,從整體上加強和改進聯建黨支部黨建工作,激發黨組織活力,提高黨建工作水平,推動各項事業發展提供堅強的政治保証和組織保障。

(二)黨組織聯創聯建是推動企業高質量發展的有利舉措

新時代,國有企業加強黨管企業,聚焦點在充分發揮黨在企業發展把方向、管大局、保落實的核心作用,在此過程中,進一步依靠黨組織聯創聯建,通過共建組織,共管黨員、共抓隊伍,共謀發展,以“結合發展抓黨建,抓好黨建促發展”為工作思路,堅持黨建工作與經營工作深度融合,同步推進,充分發揮黨組織的領導核心和政治核心作用,從公司發展戰略高度,堅持把黨建工作與經營管理同步推進,積極探索黨建工作融入經營管理並有效發揮作用的途徑和方法,為進一步深化公司改革發展,轉型升級,探索建立現代企業管理制度提供強有力的組織保障,對促進企業高質量發展具有重要意義。

二、准確把握基層黨組織聯創聯建的工作落腳點

(一)黨組織聯創聯建應遵循基本原則。基層黨組織結對共建要想取得實效,不流於形式,必須充分聚焦“戰略協作、資源共享、優勢互補、注重實效、共同提高”為原則,建立黨建工作結對共建關系共識,共建雙方要努力探尋共建的基礎、共建的目標形式、共建的實效性,防止共建的簡單化、空洞化、形式化。

(二)黨組織聯創聯建應明確具體內容。國有企業黨建工作應充分圍繞企業中心工作開展,共同抓好黨組織建設,在“組織規范、組織組建、組織活動、黨員發展”上下功夫,重點聚焦“三會一課”、主題黨日活動、思想政治教育、黨建品牌建設等重點領域,充分發揮各方優勢,理清發展思路,制定發展規劃、挖掘發展潛力,找准發展路子,抓好抓實黨組織建設各項工作,進一步發揮紅色引擎驅動國有企業高質量發展。

(三)黨組織聯創聯建應健全保障機制。基層黨組織結對共建落地見效,保障機制很關鍵。國有企業基層黨組織結對共建可以選擇性質相近、業務范圍趨同的企業黨組織,也可以選擇能夠實現優勢互補的事業單位黨組織開展,這是必要的基礎支撐,共建才有可行性﹔同時,共建雙方應通過簽訂“共建協議”,明確共建目標、方式、雙方權利和義務等內容。此外,企業應在人、財、物等方面提供必要的基礎保障,以推動組織活動的開展。

綜上所述,國有企業基層黨組織結對共建沒有指定的模式,但是結對共建的目的很明確,那就是融入中心工作,發揮引領作用,推動國有企業的高質量發展。

(責編:劉佳、龐冠華)