《走出象牙塔》新書發布會暨作品研討會在南寧舉行

2019年12月14日16:36  來源:人民網-廣西頻道
 

 

活動現場,左起曹光哲、陳國寧、鄧強元、石才夫、潘大林、朱千華。凌冬攝

人民網南寧12月14日電  12月14日,由漓江出版社主辦的《走出象牙塔》新書發布會暨作品研討會在南寧市三祺廣場漓江書院舉行。該書作者鄧強元現場分享了他的創作歷程和心得體會。活動邀請廣西文聯黨組成員、副主席石才夫,廣西出版傳媒集團原總編輯曹光哲,漓江出版社社長劉迪才,上海創影集團負責人、總制片人陳國寧,廣西作家協會原副主席潘大林,著名作家朱千華等眾多文化學者和影視名人,共同探討作品內容和創作意義,及其對廣西文藝作品和影視劇創作的影響。

《走出象牙塔》由漓江出版社出版發行,作品以主人翁陳雨生的視角,審視20世紀90年代的大學校園生活,講述了大學生在學習上的挫折與奮起、思想上的迷惘與執著、情感上的懵懂與美好……那是成長的必經之路,更是人生不能回避的階段。該書不僅反映校園裡大學生的“小我”,同時也反映了20世紀90年代跌宕起伏的中國社會。作品呈現了一個熱火朝天的年代,比如有對“下海潮”“經商熱”的場景,有對當時方興未艾的娛樂生活的追逐,更有對知識的熱切渴求……實際上,作品意在通過一個大學生群體四年的大學生活,來描寫中國改革開放進程中的一段經典歲月,那是對過往的紀念,更是對時代的謳歌。

《走出象牙塔》作者鄧強元分享創作歷程和心得體會。凌冬攝

據了解,該書作者鄧強元為了完成這部長篇小說,整整醞釀了10年,之后經過5年不懈創作,並反復修改了10多遍后才最終定稿。為了創作這部小說,作者先后4次重返母校,對曾經學習生活過的教室、宿舍、操場等眾多背景場地進行實地走訪,同時採訪了許多大學校友……他把人物寫進了書本中,把故事寫在了時間裡,對作者來說,這是一部有重要意義的作品。

活動現場,由《走出象牙塔》小說改編的同名電視劇執導、制作方——上海創影集團派出了電視劇核心演員,助陣新書出版。(凌冬、李瑩月)

(責編:伍遷、許藎文)