自然資源部推廣廣西重大項目用地保障典型經驗

2019年12月14日14:15  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月14日電  日前,自然資源部辦公廳印發《關於學習借鑒典型經驗做法做好重大項目用地保障的函》,將部分省(自治區、直轄市)重大項目用地保障典型經驗做法向全國推廣,以調動和激發各地自然資源部門的積極性、主動性和創造性。廣西壯族自治區自然資源廳編制《服務保障重大項目建設用地一冊通》、開展重大項目建設用地攻堅突破行動等典型經驗做法獲推廣借鑒。

此次推廣的《重大項目用地保障典型經驗做法》包括“實施部門聯動,建立重大項目用地協調機制”“加強組織領導,專人跟進重大項目用地保障”“提前介入指導,主動服務重大項目用地”“實施分類管理,保障重大項目用地計劃”“優化辦理流程,壓縮重大項目用地報批時間”“建設信息化審批平台,提高用地審查效率”“強化監督檢查,提高用地保障服務水平”七個方面,廣西自然資源廳共有六個方面的經驗做法入選。

今年以來,廣西自然資源廳圍繞高質量發展目標,在全區自然資源系統部署開展了重大項目建設用地攻堅突破行動,通過“制定一套保障制度”“組建一支服務隊伍”“編印一本宣傳手冊”和“建立一個考核體系”,全力做好重大項目用地保障工作。廳本級主動與發改、交通等部門溝通對接,完善項目協調機制,明確自治區每月、縣(市、區)每周召開一次項目協調會,研究解決項目推進中存在的困難、問題。同時,建立重大項目月報制度,及時跟蹤協調、梳理匯總項目實施進度,定期上報自治區人民政府,為自治區領導決策提供參考。

為加快重大項目落地,廣西自然資源廳建立前期保障機制、溝通協調機制和快速審批機制等10多項制度和措施,組建專項服務隊伍,對具備一定條件的重大項目,主動上門服務指導,減少用地單位“跑腿”次數,最大限度降低項目用地時間成本和財務成本。建立廳領導聯系設區市重大項目用地保障機制,對口服務14個市,定期調研項目推進情況,協調解決用地問題。對尚未具備用地條件的項目,提前介入項目立項、可研編制、初步設計等前期工作,在項目規劃、選址、建設等階段,指導用地單位科學選址、合理布局,盡量避讓各類自然保護區,盡可能不佔或少佔耕地特別是永久基本農田,從而縮短用地手續辦理周期。對未按預定計劃上報辦理用地手續的重大項目,主動提醒或督促項目單位,做好協調督辦與跟蹤服務工作。

在用地咨詢服務方面,廣西自然資源廳組建了政策咨詢和技術服務隊伍,由處長和專家組成,24小時全天候接受用地單位的政策、技術咨詢和服務,確保用地單位在項目用地出現困難時及時得到准確、權威的回應。對廣西鐵路投資集團有限公司、中國交通建設股份有限公司等項目多的用地單位,主動提供技術服務指導,協調解決用地報批問題。該廳還編制《廣西壯族自治區自然資源廳服務保障重大項目建設用地一冊通》,圖文並茂宣傳解讀重大項目用地報批的條件、流程,用地審批聯系方式,以及政策咨詢和技術服務隊伍相關信息、監督電話等,印制2000多本分發給相關部門及用地單位。

對自治區層面統籌推進重大項目、“雙百雙新”項目、單獨選址基礎設施項目等重大項目,自治區足額保障新增建設用地計劃指標,項目均不需先行申請用地計劃指標,具備用地報批條件后直接報批用地。廣西自然資源廳開辟用地預審和用地報批“綠色通道”,建立“三級聯審”系統,對重大項目用地進展情況實行台賬式動態管理,實現速報、速審、速批,實現了重大項目用地的100%精准保障。

截至今年11月底,該廳已上門服務自治區重大項目104個,解決了34個項目涉及的永久基本農田問題和58個項目不符合規劃問題,核銷重大項目用地指標92個2070公頃。(伍遷、黃尚寧)

(責編:伍遷、李敏軍)