環江移民社區集體經濟實現從無到有

2019年12月13日15:25  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,環江毛南族自治縣堅持黨建引領,以“精”字當頭,“快”字為先,從人才、項目、管理等方面入手,推動易地扶貧搬遷安置區集體經濟發展。截至11月底,兩個社區集體經濟收入均達5萬元,移民社區集體經濟實現從無到有。

精選人才,建立組織行動快。該縣選優配強帶頭人,建立集體經濟組織。注重從移民群眾中挖掘黨員致富能人、科技致富能手,物色“兩委”班子人選。5月28日,通過居民選舉,把那些有想法、懂經營、會管理、發展集體經濟意識強的優秀人才選進社區“兩委”班子。在班子產生的同時,就明確“兩委”謀劃社區集體經濟發展責任,並著手組織成立居民合作社,組建集體經濟組織。堅持居民合作社社管會與“兩委”班子一班人馬制度,保証政策落實無阻礙、無偏差。此外,成立移民安置區大黨委、選派社區第一書記,組織開展集體經濟發展業務培訓和外出考察等,提高社區“兩委”發展集體經濟能力,為發展社區集體經濟提供人才支撐。

精准施策,發展項目落地快。積極探索“社區+公司+貧困戶”的集體經濟發展新路子,即由移民安置區大黨委統一組織領導,居民委合作社與物業公司合作經營,貧困戶居民積極參與的社區物業管理模式。物業公司通過對業主住宅樓、公共設施、水電、衛生設備等進行維修與保養,提供安保、保潔、車輛管理等有償服務,從中獲取收益。今年6月5日,居民委員會、貧困戶分別與物業公司簽訂了合作協議、務工合同,實現了多方互利共贏,移民社區成立不到10天即落實了集體經濟發展項目。此外,該縣在城西移民社區附近工業園區建設5萬多平方米的農民工創業園,創業園建成后,將為移民群眾提供更多就業機會,拉動社區集體經濟增收。

精細管理,提升服務增收快。為促進社區集體經濟發展壯大,社區居民合作社以深化、精細化為重點,持續發展社區管理服務。社區居民合作社積極為物業公司物色和提供員工人選,人選均從社區貧困戶居民中產生﹔協助物業公司做好員工崗前培訓工作﹔組織員工開展社區安全文明、環境衛生的宣傳和維護工作﹔聯合漢達社會組織積極開展社區公益活動﹔定期與物業公司召開工作協調會,解決服務和管理難點問題等,切實做好社區服務工作。經過不斷細化管理,移民社區管理逐漸規范化、科學化,服務質量逐漸提高,居民入住率穩步提升,並帶動物業公司經濟效益逐步上漲。截至11月25日,通過社區管理服務,兩個移民社區集體經濟收入均達5萬元,帶動社區貧困戶就業200多人,人均月收入2000余元。(韋海勝 韋知秀)

(責編:周雨樂、龐冠華)