廣西桂林走出“文旅體”深度融合特色之路

【查看原圖】
簽約儀式現場。主辦方供圖
簽約儀式現場。主辦方供圖
來源:人民網-廣西頻道  2019年12月13日12:49

人民網南寧12月13日電(記者龐革平)廣西桂林市以文旅促體育、以體育興文旅,文旅體聯動、融合提升,走出了一條桂林特色的“文旅體”融合發展之路,有力促進了文化旅游體育產業的高質量發展。

從空中俯瞰桂林桃花江畔,一條紅色的“飄帶”尤為顯眼,這就是前段時間剛竣工的桃花灣旅游休閑綠道。綠道環繞著桃花江而建,集納了智能健身休閑區、桂花文化博覽區、體育休閑特色公園區等功能區域。

12月12日,記者步行在桃花灣旅游休閑綠道上,跑步愛好者在鍛煉身體,孩子牽著父母的手在悠閑散步﹔綠道旁的觀景平台上,舞蹈愛好者們翩翩起舞﹔綠道旁的酒店中,外國游客信步走出,選擇共享單車慢慢騎行享受風景……在這一條休閑綠道上,處處都是風景,時時都有享受……而這也是桂林市打造特色體育文化旅游資源平台,推進“文旅+體育”深度融合的生動體現。

長達7.8公裡的桃花灣旅游休閑綠道在桃花江岸蜿蜒伸展,就像一條紅色的飄帶,為整個桃花灣生態旅游區添了一分靈動與絢爛。據介紹,桃花灣旅游休閑綠道(一期)起於勝利橋頭大公館,途經金順昌食品博覽館、碧宸農業生態觀光園、“蘆笛三村”,終於國賓洞蘆笛岩。線路上既有以魯家新村、“蘆笛三村”為代表的鄉村旅游度假區,還有富於傳統民俗文化和藝術文化的儺舞廣場、陽太陽藝術中心,未來更有凸顯體育項目的桃花灣智能體育健身休閑區、桃花江體育休閑公園和飛拉達攀岩基地。

今年以來,桂林市加大項目建設力度,圍繞綠道做好“文旅體”深度融合文章,全力打造“精品產業發展小道”。記者了解到,目前綠道正在加快推進建設一批項目。智能健身休閑區項目用地面積約1.3萬平方米,建設內容包括青年不鏽鋼健身區、組合力量區、智能驛站、休閑平台、景觀長廊、配套服務設施等,項目計劃在今年11月份建成並投入使用。桂林桂花食品文化博覽館項目位於桃花江以西、陽江北路以東、兩江四湖徐家船閘以北,總投資5000萬元,建筑面積約1萬平方米,按照“工業+旅游”的模式,打造具有桂林傳統特色食品文化展覽、特色食品制作工藝展示、特色食品制作體驗、品嘗與銷售等多功能的博覽館。項目力爭在今年年底完工,建成后預計年接待游客150萬人次。

在大龍灣段綠道處,刻有“厚德載物”、社會主義核心價值觀等內容的石刻不時可見,給綠道注入了文化基因,使人們在散步休閑的同時獲得熏陶、啟迪和淨化。為進一步豐富桃花灣旅游度假區人文內涵,我市還謀劃在綠道沿途建設魯家書院、獨秀戲院、蘆笛美院等。位於“蘆笛三村”內的陽太陽藝術中心項目,主要建設陽太陽作品展覽及陳列區、藝術廣場、學術報告廳、趣味體驗空間、藝術家公社、主題酒店等內容。

11月10日上午8時,在數萬名選手和現場觀眾的歡呼和吶喊聲中,2019桂林國際馬拉鬆賽在中心廣場鳴槍開跑。來自31個國家和地區的3萬余名馬拉鬆愛好者在最美山水間縱情奔跑,揮洒汗水,收獲健康和快樂。

在前三屆成功辦賽的基礎上,本屆“桂馬”賽道全面升級,途經象鼻山、日月雙塔、逍遙樓、伏波山、疊彩山、木龍湖、魯家村、劉三姐大觀園、西山公園、解放橋、七星公園、龍門大橋等26個著名景點和地標,實現了“一步一景,移步換景”,讓參賽選手在這場馬拉鬆賽事中體驗山水桂林的獨特魅力。

“今天天氣非常好,原本打算跑出個人最好成績,結果光顧著欣賞沿途的美景了,有點分神,節奏和速度沒把握好。”在“桂馬”賽事當天,以87分鐘的成績完成半程馬拉鬆比賽的一位湖南參賽選手表示,“今年不虛此行,明年還要來‘桂馬’。”

據了解,桂林國際馬拉鬆賽只是桂林以體育賽事為平台,促進體育與文旅榮獲的一個縮影。圍繞“體育+文旅”,我市依托舉辦“環廣西”公路自行車世界巡回賽、桂林國際馬拉鬆賽、陽朔國際山地越野賽、陽朔國際攀岩公開賽等一系列重大賽事,吸引中外體育運動愛好者前來參賽和旅游,體驗桂林深厚的歷史文化和優美的山水風景。

與此同時,桂林還加快布局“一縣一品”全域品牌賽事。以舉辦賽事為牽引,帶動消費、促進社會和諧發展為思路,協同有關縣區,積極打造具有本地特色的“一縣一品”重大體育賽事。成功舉辦2019年陽朔鐵人三項賽、龍脊梯田百公裡跑山賽、廣西龍舟系列賽(平樂站)、象山區2019“中澳新新”四國青少年馬術公開賽等賽事。年度直接投入賽事經費約1500萬元,賽事參與運動員超萬人,觀眾人數達百萬人次,特色品牌賽事由原來的8個縣區擴大到11個縣區,“體育+”融合面進一步擴大,有效助力當地經濟社會發展,全域品牌賽事這張城市名片越打越響。

進一步開放體育場館。2019年,桂林市12個獲得國家免費低收費補助資金的大型體育場館認真落實《大型體育場館免費低收費開放補助資金管理辦法》,立足實際,主動作為,1至9月共計開放2500多天,免費舉辦公益性體育賽事活動總次數65次、舉辦體育講座和展覽33次、開展體育健身技能等培訓15000余人

“體育+文旅”深度融合,有力地拉動了桂林旅游業的快速發展。據桂林市文化廣電和旅游局統計數據顯示,2019年上半年,桂林市接待游客6139.15萬人次,同比增長20.29%。其中國內游客5998.19萬人次,增長20.52%﹔入境過夜游客140.96萬人次,增長11.29%。實現旅游總消費848.82億元,同比增長29.13%。其中國內旅游消費795.10億元,增長30.03%﹔國際旅游(外匯)消費81182.09萬美元,增長17.09%。

桂林市體育局相關負責人表示,今后,該局將以“體育+文旅”融合發展為准繩,促進體育產業新發展。圍繞國務院體育強國和自治區體育強區綱要,繼續籌辦第二屆中國—東盟國際體育活力月系列活動,以活動促消費,以消費帶活力,提高體育綜合活動的經濟價值,更好服務桂林國際旅游勝地建設升級﹔以培育新的經濟增長點為目標,扎實做好重大體育產業項目規劃工作,努力推進桂林GoalFun國際足球小鎮項目落地,爭取桂林體育產業項目有新突破﹔響應體育旅游文化融合發展目標要求,繼續推進秀峰區全國體育旅游休閑示范區創建工作、陽朔全國戶外運動示范縣創建工作,樹立桂林體育文化旅游新標杆,推進“體育+文化+旅游”深度融合發展﹔充分發揮大型場館免費低收費的制度優勢,堅持公益方向,彰顯民生功能,繼續加大全市體育場館開放力度,免費舉辦公益性體育賽事,增加舉辦體育講座、展覽、開展體育健身技能培訓等活動的次數,充分發揮體育場館在促進全民健身活動中的支撐保障作用。(完)

分享到:
(責編:劉佳、李敏軍)