廣西憑祥:共建陸海新通道 共譜自貿新篇章

2019年12月13日22:52  來源:人民網-廣西頻道
 
活動現場。王靜姝攝
活動現場。王靜姝攝

人民網憑祥12月13日電(王勇、實習生王靜姝)12月11日,以“共建陸海新通道 共譜自貿新篇章”為主題的廣西·憑祥中越邊關旅游節暨第27屆中越(憑祥)商品交易會在中國—東盟(憑祥)農產品集散中心拉開大幕。

當天,2019中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區全國網絡主流媒體憑祥行”採訪團一行走進了活動現場,了解憑祥跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境勞務合作等發展成果。

當天開幕式上進行了《戰略合作協議》《銀行企業金融服務戰略合作項目》《東盟水果原產地戰略合作項目》《國內骨干市場戰略合作簽約項目》簽約儀式。

筆者了解到,廣西·憑祥中越邊關旅游節旨在搶抓“一帶一路”、西部陸海新通道、自貿區崇左片區加快建設的重大歷史機遇,發揮憑祥獨特優勢,進一步做大做強口岸加工業,全力推進跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境勞務合作,加快推動“通道經濟”向“口岸經濟”轉型升級,全力將憑祥打造成為沿邊產業發展新高地,爭當全國沿邊開放的排頭兵。這是中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區獲批設立以來,憑祥市主辦的首場主場大型招商活動,在此次“一會一節”系列活動期間,憑祥市成功舉辦多場重要投資活動。

大會期間,簽約的項目涉及食品加工、電子科技、口岸貿易加工制造、跨境物流、跨境貿易等領域。其中,來自越南、馬來西亞、泰國等東盟國家共5個外資項目成功簽約,實現了合作國別、外商投資項目總數、項目投資額的重大突破﹔項目層次、投資企業知名度進一步提升,處於中國—東盟戰略圈黃金分割線上的憑祥,將吸引更多的中外企業前來投資貿易,共同分享中國—東盟貿易、投資、金融領域合作新機遇。

憑祥是一座跨國旅游之城,是“中國優秀旅游城市”“廣西特色旅游名縣”和首批國家全域旅游示范區創建單位,擁有3處國家4A級景區、6處國家3A級景區。在憑祥,游客們可以看到庄嚴的邊關升國旗儀式,吃到具有東盟特色的水果撈,買到物美價廉、獨具特色的東盟商品。(完)

(責編:王勇、龐冠華)