貴港8家易地扶貧搬遷安置點“廣西青空間”完成建設

2019年12月13日22:12  來源:人民網-廣西頻道
 
“廣西青空間”舉辦各類活動。潘珍珍攝
“廣西青空間”舉辦各類活動。潘珍珍攝

人民網貴港12月13日電 “爸爸,我今天放學后又去樓下的青空間玩耍了,那裡又來了幾個穿紅色和藍色衣服的大哥哥大姐姐,教我們寫作業,今天還教我們學唱《我和我的祖國》呢!”一個10歲的小女孩李璐拿著爺爺的老人機電話開心地對著電話的另一頭的爸爸說。

每天下午四點半以后,平南縣老鄉家園“廣西青空間”青少年綜合服務平台便熱鬧起來,放了學的孩子們陸續來到這裡寫作業、參加興趣小組,下午6:30后家裡的老人再將他們接回家。

李璐的一家是今年才搬到平南老鄉家園安置小區的易地扶貧搬遷貧困戶,爸爸和媽媽一起常年在廣東務工,逢年過節才回家,平常基本是年邁的爺爺在幫照顧著。平南老鄉家園安置小區裡還有很多和李璐差不多情況的留守兒童,父母外出打工、常年跟爺爺奶奶在家,甚至有些是單親家庭,監護人忙著務工求生計,沒有時間陪伴小孩,尤其是在四點半放學后的這段時間,更是孩子們的管理真空期。

為發揮共青團的組織優勢和社會動員優勢,幫助更多像李璐一樣的安置點青少年,努力為安置點青少年提供雪中送炭、實實在在的服務,幫助搬遷群眾搬進來、穩得住、有事做、能致富,2019年4月,貴港共青團主動融入大扶貧工作格局,發起了“投身脫貧攻堅 青年在行動”六大行動,在桂平市、平南縣、港北區、港南區、覃塘區等全市8個易地扶貧搬遷安置點,投入33萬元建設了8家“廣西青空間”青少年綜合服務平台。

為使服務更有針對性和實效性,“廣西青空間”建設之初,就明確了它的服務定位。“廣西青空間”青少年綜合服務平台定位為共青團組織使用管理的公益性、綜合性服務場所,是一定區域內少年兒童健康成長的溫馨港灣、搬遷青年創業就業的服務平台、團員青年社會參與的實踐舞台。致力於鏈接愛心公益團體、青年志願者、青年社會組織、法律援助機構、青少年社工等多方力量,開展思想引領類、志願服務類、就業創業類等三類活動,解決搬遷青少年放學無人看管、社會教育跟不上、就業渠道單一、身份轉變難、融入社會難等問題,打造能夠長期、按時為易地搬遷安置點青少年成長發展提供服務的陣地平台。

作為主要的試點地區之一,團平南縣委立即行動起來,在平南老鄉家園安置小區打造了貴港市第一個自治區級“廣西青空間”青少年綜合服務平台,探索出“1個課堂+志願服務隊+創業就業服務點指導”的“廣西青空間”發展服務模式,即引進社工組織定期為安置小區的留守兒童開設課外閱讀、課外興趣等課堂,組建就業服務小分隊、法律法規小分隊、宣傳宣講小分隊、衛生清潔、機動突擊小分隊等5個志願服務小分隊分類提供志願服務活動,引導了當地的潤達集團、中國銀行平南支行、平南郵政公司等企業入駐平台,為安置小區裡的青年免費提供創業背景和前景的分析指導、創業沙龍培訓、政策咨詢、金融扶持等服務,為有勞動力且有意向的群眾優先提供就業信息、合適崗位等服務。

目前,貴港市8家易地扶貧搬遷安置點“廣西青空間”全部完成建設,平台平均建設面積超130平方米,覆蓋全市建設易地扶貧搬遷點1.3萬人,覆蓋周邊青年人數接近2萬人。其中,桂平、平南、港南、港北等4家自治區級示范點“廣西青空間”已全面投入使用。據不完全統計,2019年4家自治區級示范點“廣西青空間”開展思想引領類、志願服務類、創業就業類活動76場,服務安置點青少年2000人次。(王勇 黃永森 潘珍珍)

(責編:王勇、龐冠華)