2019年廣西森林防滅火技能競賽演練在南寧舉行

2019年12月13日21:55  來源:人民網-廣西頻道
 
演練現場。盧建宇攝
演練現場。盧建宇攝

人民網南寧12月13日電 森林防火責任重於泰山,當前廣西各地森林火險等級高居,森林火災頻發,正值冬季森林防火的最嚴峻時期,12月13日,2019年廣西森林防滅火技能競賽演練在南寧市高峰林場舉行。

此次演練活動分為森林消防專業隊體能技能競賽、以水滅火裝備使用展示、森林火災扑救演練、直升機滅火演示四項內容。南寧市七區五縣林業局、高峰林場、七坡林場、南寧樹木園、廣西大明山國家級自然保護區管理局、南寧青秀山管委會、斯道拉恩索林業有限公司等16支專業森林消防隊伍320人參加演練。在專業森林消防隊體能競賽中,高峰林場森林消防隊獲拔河比賽冠軍,七坡林場森林消防隊獲接力賽冠軍。

“報告值班室!高峰林場平甫分場9林班發現煉山起火,火勢較大,情況緊急。”演練中,巡護員發現火情,逐級報告。體現了廣西在機構改革基本完成后,林業相關部門在森林防火工作中的預防和早期處置職責,進一步明確了林業相關部門與相關部門成員單位(應急、氣象、衛健、公安等部門)的工作配合,完善應急機制。

高峰林場、南寧青秀山森林公園、斯道拉恩索公司的3個專業森林消防隊伍參加了森林火災扑救實戰演練,南寧市接到請求支援的信息后,根據火情態勢和森林火險等級,立即啟動森林火災應急預案,協調組織增援力量。各消防隊接到命令后立即出發,與防火志願者迅速趕到火災現場,通過開設防火隔離帶,採取全線出擊、分片隔離、多點突破等戰術扑打明火,利用風力滅火機、高壓細水霧滅火機、接力水泵和高壓水泵等設備快速開展扑救。智能林火視頻監控、無人機高空偵查、數字通訊系統協同作戰,航空護林直升機空中支援實施吊桶洒水滅火,確保扑火任務順利完成。

南寧市森林防滅火指揮部全體成員單位代表,廣西各市林業局分管副局長、防火科室負責人,南寧市各縣區林業主管部門分管領導等150多人到現場觀摩演練。(王勇 張雷 盧建宇)

(責編:王勇、李敏軍)