南寧市良慶區:扶智扶技 科技助力產業脫貧

2019年12月13日00:44  來源:人民網-廣西頻道
 
夏文通慢慢收網取蝦。施揚達攝
夏文通慢慢收網取蝦。施揚達攝

人民網南寧12月13日電 在南寧市良慶區大塘鎮大塘社區寫書坡桂建芳院士稻漁生態種養示范區,養蝦人夏文通在小船上慢慢收網取蝦。“通過農業科技助力,我們基地的小龍蝦產量越來越多,在這養蝦不僅有收入,還能學到技術。”夏文通向筆者說。

任芳牯是桂建芳院士稻漁生態種養示范區的負責人,作為脫貧攻堅貧困村科技特派員之一,他不僅有技術,還有生意頭腦。任芳牯告訴筆者,目前他與廣西水產科學研究院簽訂了戰略合作協議,且建有院士專家工作站,得益於技術支持,相關產業不斷壯大發展,目前示范區已帶動116戶農戶參與農業種養,其中貧困戶23戶。

“我們以去年6月成立的桂建芳院士專家工作站為依托,大力推進生態種養、產品加工、冷鏈物流為一體的現代農業產業化,實現一二三產業融合發展。”任芳牯表示。

而在良慶區那陳鎮和平村,產業致富帶頭人雷剛志於2017年初引進台灣地區“滿天星”“小黃金”百香果新型品種,在和平村開展試種工作。同年,在那陳鎮黨委、政府引導下注冊成立了南寧市畔生園果蔬種植專業合作社,隨后,那陳鎮獲得了南寧市市級財政支持50萬元,交由和平村委會以“村社聯建”“參股分紅”方式,創辦了村集體經濟項目畔生園農業示范區,以帶動村集體、合作戶以及貧困戶發展。乘著科技扶貧與可持續發展實驗區建設政策東風,雷剛志的百香果園走上了發展快車道,出產的百香果新型品種銷售異常火爆,市場仍供不應求。

據了解,良慶區自2017年10月被確定為廣西可持續發展實驗區創建單位以來,在自治區科技廳、南寧市科技局等各級領導的關懷和支持下,良慶區黨委、政府堅持把實驗區建設作為實施“一核兩區三帶”發展戰略、加快建設現代化中心城區的重要抓手,落實可持續發展戰略,制定符合本地實際的可持續發展規劃,全城區呈現出經濟社會高質量發展的良好態勢。

在可持續發展實驗區建設的大背景下,增強脫貧攻堅科技驅動力尤為重要。良慶區實施科技特派員服務貧困村扶智扶技工程,繼續選派8名貧困村科技特派員開展科技幫扶工作,扶持開展產業開發項目2個。同時通過開展百香果、柑桔、澳洲堅果、芒果、火龍果、油茶、小龍蝦、竹鼠等農業種養實用技術培訓班,提高了群眾的種養技術水平,增強了群眾脫貧致富決心。

下一步,良慶區將繼續實行科技特派員服務貧困村扶智扶技工程,繼續選派貧困村科技特派員開展科技幫扶工作,扶持開展產業開發項目。(王勇 施揚達)

(責編:王勇、許藎文)