南寧市良慶區:那陳鎮“飛地”經濟引領精准脫貧

2019年12月13日00:31  來源:人民網-廣西頻道
 
果園的百香果喜獲豐收。卜英豪攝
果園的百香果喜獲豐收。卜英豪攝

人民網南寧12月13日電 “飛地經濟”是指兩個相互獨立、經濟發展存在落差的行政地區打破原有行政區劃限制,通過跨空間的行政管理和經濟開發,實現兩地資源互補、經濟協調發展的一種區域經濟合作模式。南寧市畔生園果蔬種植專業合作社通過引股入社形式,將周邊16個村(社區)“抱團發展”,突破地域限制,建立“飛地”資產股權。

南寧市畔生園果蔬種植專業合作社位於南寧市良慶區那陳鎮和平村那眼坡。2017年初,創業致富帶頭人雷剛志引進台灣百香果新型品種“滿天星”在和平村那眼坡開始試種。同年,在那陳鎮黨委、政府引導下注冊成立了南寧市畔生園果蔬種植專業合作社。

“飛地”起始,摸索新型發展模式

雷剛志將家裡積累的全部資金,從那陳鎮和平村村民手中租了200多畝土地,成立了合作社,引進並種植台灣最新的百香果品種滿天星,迎來了喜人的豐收。在他的帶動下,合作社與和平村民委員會達成了協議,由村委入股到合作社進行聯合經營。雷剛志這才發現,如果與其他村也簽訂入股合作協議,不僅增加了各村集體經濟,還可以加快合作社的發展。

截至目前,雷剛志盤活各級財政資金及其形成的資產、村集體“三資”418.37萬元(其中:直接注資279萬元、資產折股139.37萬元)入股形成村集體、貧困戶(合作戶)資產股權,帶動2個鄉鎮16個村集體每年穩定增收35萬元,覆蓋595戶貧困戶分紅收益﹔撬動1900多畝土地流轉參與“三變”改革﹔輻射2個縣區(良慶區、橫縣)4個鄉鎮20個村擴種百香果新型品種2700多畝。

融合“三變”模式,“飛地”實現“雙增收”

那陳鎮黨委、政府積極探索創新村級集體經濟發展路徑,推行“村社合一,合股聯營,龍頭帶動,多元增收”的“三變”改革模式,建立“黨組織總統領、村集體全參與、合作社幫聯帶、貧困戶先受益”的“飛地”抱團發展項目,推廣“保底收益+二次分紅”的集體收益回報機制,打通“地租+勞務+提成(分紅)”的農戶增收渠道。

2019年,全鎮引進發展“三變”改革承接經營主體16個。通過股權創新推動,“飛地”帶動10個村集體增收84萬元,全面消除“空殼村”,其中超過5萬元的村8個、超過10萬元的村4個。通過股權紐帶,全鎮725戶貧困戶全部變成股東,貧困發生率由2016年的4.08%降到現在的0.05%。

“飛地”改革,引領實效脫貧

在那陳鎮黨委、政府的引導推動下,畔生園農業示范區堅持黨建引領、村社合一、集體參股、村企共建、產業聯營、“飛地”抱團,探索發展“再利用、減量化、資源化”模式的多元化經營、多層次循環新型生態農業。同時,擴大土地流轉規模,完善園區基礎設施,申報無公害認証,創建“畔生園”生態農業品牌。

2019年以來,畔生園通過“飛地”引資入股,增加土地流轉面積200多畝,特色農業種植規模達到1300多畝,其中新型百香果850畝、釋迦200畝、鳳梨90畝、三紅蜜柚80畝、柑橘90畝,優化合作社多元結構。此外,土地流轉合作戶增至49戶(其中貧困戶9戶)﹔訂單收購合作戶9戶(其中貧困戶2戶)﹔吸收帶動固定用工12戶和臨時用工69戶(其中貧困戶16戶)。(王勇 卜英豪 鄧玉華)

(責編:王勇、許藎文)