廣西:群眾可在微信或支付寶上進行社保繳費

2019年12月13日23:00  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西城鄉居民社保費繳費渠道宣傳會現場。王功孝攝

人民網南寧12月13日電 12月13日,為增強網上繳納社保費的社會關注度,向繳費人有效宣傳方便、快捷的社保費繳費渠道,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局召開廣西城鄉居民社保費繳費渠道宣傳會,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局黨委委員、副局長趙漢臣對已開通的網上繳費渠道進行重點介紹,解釋新推出的微信、支付寶、微信公眾號的繳費操作流程。

據悉,社會保險費征管職責劃轉到稅務部門以來,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局大力推進“互聯網+稅務”應用,積極拓展多樣化的繳費渠道,在實現廣西電子稅務局、“廣西稅務12366”微信公號、廣西稅務APP、自助終端等線上繳費方式的基礎上,聯合第三方平台,推出手機微信、支付寶“城市服務”繳納社保費渠道,豐富參保人員的繳費選擇,實現業務辦理與參保繳費的無縫銜接,更好地滿足廣西廣大社會群眾的社保服務需求。

在微信、支付寶兩種渠道中繳納社保費的特點是不需要下載安裝APP,繳費人在手機上打開微信、支付寶中的“城市服務”功能,點擊“社保”入口,即可對應繳納城鄉居民基本養老保險和基本醫療保險,讓廣大社會群眾可根據自身繳費習慣優先選擇網上的各類繳費渠道,實現足不出戶繳納社保費。

趙漢臣表示,下一步,廣西稅務部門將制作宣傳海報、折頁等,放置在各大辦稅服務廳,並通過新聞媒體、微信公眾號、政務服務網站等渠道加大對新繳費渠道的推廣宣傳,讓群眾根據自身繳費習慣優先選擇網上的各類繳費渠道。

國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局納稅服務中心工作人員劉錦玉表示,2020年度城鄉居民基本醫療保險集中征繳期為2019年的9月1日至12月31日,稅務部門建議城鄉居民在集中征繳期內繳納2020年度基本醫療保險費,享受新年度的基本醫療保險待遇。

對於新生兒參保問題,劉錦玉表示,按目前的政策規定,“新生兒在出生后3個月內參保繳費的,從出生之日起開始享受基本醫療保險待遇”。(王功孝、吳芳、黃貴霞)

(責編:吳明江、李敏軍)