廣西檢察官易燕平在公訴席上突發疾病以身殉職

2019年12月13日17:20  來源:人民網-廣西頻道
 

工作中的易燕平(自治區人民檢察院供圖)

工作中的易燕平(自治區人民檢察院供圖)

人民網南寧12月13日電 12月9日下午,廣西壯族自治區南寧市人民檢察院檢察委員會專職委員、員額檢察官易燕平在法庭公訴席上訊問被告人時突發疾病暈倒,經現場搶救和送醫院搶救無效,以身殉職。

當天下午17時左右,易燕平和同事在南寧市中級法院第17法庭,以公訴人身份出庭指控一起集資詐騙和非法吸收公眾存款犯罪案。在庭審調查階段的訊問過程中,易燕平突然暈倒在公訴席上,同事反復呼喚他均無反應。發現異常后,審判長立即宣布休庭,第一時間撥打120急救電話,緊急將易燕平送往廣西醫科大學第一附屬醫院急救。10日9時16分,經搶救無效,易燕平永遠離開了他鐘愛的公訴席,年僅53歲。

獲悉易燕平同志不幸殉職的消息后,出差在外的廣西壯族自治區人民檢察院黨組書記、檢察長崔智友立即委托自治區人民檢察院在家的院領導對易燕平同志遺屬進行慰問,要求南寧檢察機關要加倍關心易燕平同志遺屬的生活,幫助其解決實際困難。在易燕平同志搶救期間和離世后,南寧市政法委和南寧市人民檢察院主要領導對其家屬進行了慰問。

12月11日上午,易燕平同志的遺體告別儀式在南寧市殯儀館舉行,易燕平同志的家屬、親友和檢察同事送別他最后一程。

易燕平是檢察改革后首批進入員額的檢察官。2017年以來他辦理了一審、二審、職務犯罪不起訴審批、不起訴復議復核等各類案件120多件,其中有不少是重案、要案。作為南寧市檢察院檢委會專職委員,他主動提出要啃“骨頭案”。他最后辦理的蔡某、曹某、韋某集資詐騙案,馬某非法吸收公眾存款案是自治區人民檢察院督辦的案件,涉案金額高達2億多元。易燕平同志在接案之始就開始加班加點查閱了案卷材料,有針對性的訊問犯罪嫌疑人。他發現証據缺漏和証據體系不完善后,及時制作了50多頁詳盡的退查提綱。

在退回補充偵查的過程中,為了確保取証的效果,他先后於今年8月20日、11月26日兩次赴深圳引導偵查機關調查取証,歷時12天,最終成功調取大量確鑿証據,為開庭公訴案件奠定了堅實的基礎。由於該案被害人眾多,遍布全國各地,社會影響較大,辦案期間不斷有被害人通過來電、來訪、手機短信等方式申訴,易燕平同志多次接訪,耐心對來訪人開展釋法說理工作。由於工作得當,該案沒有發生集體訪和負面輿情事件。為保証庭審取得良好效果,易燕平同志分別於今年7月22日、7月23日、9月2日、12月9日四次出庭,有力指控犯罪。不幸的是,12月9日的出庭竟成為他檢察人生的“絕唱”。易燕平同志雖然離開了鐘愛一生的檢察事業,離開了他的親人,離開了他的同事,但他代表國家指控犯罪的鏗鏘公訴詞永遠在庄嚴的法庭上回響。(鄧鐵軍、彭遠賀、劉思彤)

(責編:彭遠賀、李敏軍)