全區標准化改革與高質量發展培訓班在邕舉辦

2019年12月11日09:00  來源:自治區市場監管局
 

03083635utwm.jpg

在中國—東盟檢驗檢測認証高技術服務集聚區調研

0308364594by.jpg

召開座談會

  11月25日,國家市場監管總局認証監管司副司長薄昱民(正司長級)率調研組到廣西對產品認証工作展開調研。自治區市場監管局局長巫家世會見了薄昱民一行。

  薄昱民一行深入中國—東盟檢驗檢測認証高技術服務集聚區(以下簡稱“集聚區”)實地考察,了解集聚區集檢驗檢測、認証認可、標准、計量等質量技術服務和綜合服務於一體的“一站式”平台建設情況、集聚區積極與新加坡等8個東盟國家建立常態化的標准、檢測、認証、計量交流合作機制等情況。

  調研中,薄昱民對廣西推動認証認可檢驗檢測國際化、市場化、專業化、品牌化給予充分肯定。薄昱民認為,集聚區建設極大提升了廣西檢驗檢測能力和技術水平,既為市場監管提供現代化的技術支撐,又為廣西產業提供更加優質、便捷、高效的服務。廣西通過採用國際通行互認的認証認可檢驗檢測方式,吸納香港標准及檢定中心落戶集聚區,有效避免和消除標准、認証不一致,使廣西企業在“家門口”就可以享受國際市場普遍認可的產品認証服務,有力助推廣西食品、林產業、機械、環保等產業的高質量發展,助推廣西產品走向港澳、走向東盟、走向國際。薄昱民表示,總局認証監管司將大力支持廣西做好“廣西優質”申報備案、創建有機示范縣和有機產品認証等工作,並支持廣西做好電子信息產品質檢中心CCC認証指定實驗室、國家檢驗檢測高技術服務業集聚區以及電動自行車有關CCC認証機構等相關認定申報工作。

  調研期間,薄昱民一行還與廣西認証機構代表進行座談並聽取相關意見建議。 自治區市場監管局黨組成員、副局長黃震主持座談會,並代表自治區市場監管局做了工作匯報。黃震表示,廣西將不斷推進集聚區建設,充分發揮認証認可、檢驗檢測傳遞市場信任、服務市場監管的作用,為助推廣西經濟高質量發展做出積極貢獻。

  自治區市場監管局相關業務處室負責同志參加上述活動。

(責編:周雨樂、許藎文)