欽州坭興陶北京周活動舉行

2019年12月11日09:15  來源:廣西日報
 

  記者獲悉,12月1-4日,2019廣西欽州坭興陶北京周活動暨大型原創舞劇《窯變千彩》展演在北京大學舉行。

  此次坭興陶精品展設在北京大學百年紀念講堂二樓展廊,共展出國家級、省級、市級多位工藝美術大師的坭興陶作品100多件,全面展現欽州坭興陶歷史、文化及制作技藝等特色。大師們還在現場演示了坭興陶拉坯、雕刻等制作技藝,吸引了很多人前來參觀、體驗坭興陶藝制作。

  12月2日晚,大型原創舞劇《窯變千彩》在北京大學百年紀念講堂演藝廳精彩上演,該劇以欽州坭興陶為題材,講述了“一帶一路”非遺傳承人的堅守和創新,描繪了富於民族特色的藝術畫卷,體現專業求精的工匠精神。

  該舞劇分“坭之興”“火之熎”“陶之魂”3個藝術章節,以老藝人的“摟、揮、轆、挑、熎、光”制陶技術,演繹了千年坭興陶的制作與“窯變”技藝。精彩的演出使現場觀眾感受到欽州坭興陶的非遺傳統文化魅力。(記者/潘雲鋒 通訊員/劉紹燕)

(責編:朱曉玲、陳露露)