旅游扶貧 預計今年廣西鄉村旅游消費約2766億元

2019年12月11日08:51  來源:廣西新聞網
 
原標題:旅游扶貧 預計今年廣西鄉村旅游消費約2766億元

發布會現場。廣西新聞網記者黃詩淇 攝

12月10日,廣西文化和旅游扶貧情況新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行。會上介紹了2019年廣西文化和旅游扶貧工作進展情況。

據自治區文化和旅游廳黨組成員、副廳長賴富強介紹,2019年,全區文化和旅游脫貧攻堅卓有成效。據測算,預計2019年全區鄉村旅游接待游客約3.89億人次,同比增長約26%,約佔全區接待游客量的46%﹔鄉村旅游消費約2766億元,同比增長約34%,約佔全區旅游總消費的27%以上。

貧困群眾分享鄉村旅游經濟紅利

鄉村旅游對全區脫貧攻堅的推動作用越來越突出,2019年自治區文化和旅游廳在鄉村旅游扶貧帶動方面進展如何呢?自治區文化和旅游廳資源開發處處長黃耀林在發布會上介紹,2019年文化和旅游廳在鄉村旅游方面,一是繼續開展“旅游規劃扶貧公益行動”,全年發動48家旅游規劃單位,認領75個旅游扶貧村屯規劃任務,實際完成84個,超額完成公益規劃9個。二是加強業務指導,全年共組織22批近110人次的專家指導組,指導旅游扶貧村屯理清產業發展思路,拓展村集體經濟發展渠道。三是推進品牌創建,全年引導貧困地區和非貧困縣貧困村新創廣西星級鄉村旅游區(農家樂)46家,超額完成26家。四是加強指導旅游扶貧村發展鄉村旅游,全區全年共指導150個旅游扶貧村、58個培育村大力開展鄉村旅游,提升旅游經濟在村集體經濟中的比重,實現年度指導扶貧村鄉村產業全覆蓋,鄉村旅游已發展成為全區旅游業的一大亮點、旅游消費的一大熱點、助力脫貧攻堅的一個有力抓手,更多的貧困群眾在文化旅游大融合、鄉村旅游大發展中分享到更多的旅游經濟紅利。

創新營銷方式激活鄉村旅游市場

記者從會上獲悉,2019年廣西創新營銷方式激活旅游市場,助力脫貧攻堅。成功舉辦了“壯族三月三·相約游廣西·攜手奔小康”和“詩在壯鄉何必遠方—廣西人游廣西”等系列主題宣傳推廣活動,以及2019樂游廣西--鄉村嘉年華、2019年鄉村旅游電商扶貧專題活動等。此外,還聯合南寧鐵路局,開通“高鐵暢游·壯美廣西”旅游扶貧專列,組織採風團開展“壯美廣西行”採訪,宣傳推介廣西15條鄉村旅游精品線路,聯手國內知名電商、網站,搭建“扶貧新天地,快樂游廣西”專題營銷平台,暢通產銷對接,帶動貧困群眾增收脫貧。

9個定點扶貧村集體經濟收入突破6萬元

自治區文化和旅游廳負責聯系賀州市昭平縣的馬聖、新寨、白山、陽朔、北萊、鳳立6個貧困村,以及河池市巴馬瑤族自治縣的合樂、仁鄉、平林3個貧困村的定點扶貧工作。9個貧困村共有5803戶2.57萬人,識別貧困戶1569戶。到去年底,定點扶貧村中已有8個村實現了整村脫貧摘帽,鳳立村將於今年預脫貧。那麼自治區文化和旅游廳在定點幫扶方面有哪些具體做法?自治區文化和旅游廳人事處處長班華勤在會上介紹,一是強扶貧隊伍。目前,自治區文化和旅游廳已選派2名工作隊長、11名扶貧工作隊員,充實扶貧一線干部隊伍,落實“星級化”管理,發揮第一書記示范和紐帶作用,促進村級黨組織和黨員干部隊伍建設。二是辦實事解扶貧難題。廳領導帶隊深入定點扶貧縣,駐村調研、入戶問策、開展對口幫扶,召開現場辦公會,多途徑破解“兩不愁三保障”等突出問題。三是提脫貧成效。充分發揮文化和旅游兩大扶貧抓手的功能,完善村級公共服務設施,培育鄉村旅游產業,發展和壯大定點幫扶村集體經濟,形成穩定、可持續的收入渠道,助力昭平、巴馬2縣今年整縣脫貧,以及鳳立村整村脫貧摘帽。確保今年底,9個貧困村的村集體經濟收入突破6萬元,全面超過了自治區確定的4萬元標准。(記者 黃詩淇)

(責編:陳露露、龐冠華)