決勝分秒間!武警北海支隊特戰隊員大巴車反劫持演練

【查看原圖】
狙擊組佔領制高點觀察現場情況。余海洋攝
狙擊組佔領制高點觀察現場情況。余海洋攝

人民網北海12月11日電 “據上級通報,一輛大巴車遭2名暴恐分子劫持,車上有三名人質,上級命令我部立即出動,解救人質!”

近日,武警北海支隊開展大巴車反劫持演練,封控組、偵察組、突擊組、狙擊組、政策攻心組緊密配合進行演練。趁攻心組與“暴恐分子”周旋之際,指揮員立即下令發起突擊。狙擊手把握戰機果斷開槍,透過窗口精准擊斃一名“暴恐分子”﹔趁視野蒙蔽,潛伏在大巴車周邊的突擊隊員快速突入,分別從大巴車不同方位同時發起突擊,成功制服另一名“暴恐分子”。整個處置過程不到10秒鐘。

該支隊支隊長凡德文表示,開展不打招呼、不設預案的實戰化反恐演練在該支隊已是一種常態。通過這種形式,該支隊不斷錘煉一線指揮員的臨機指揮能力和特戰隊員的應急反應和協同處置能力,讓特戰隊員時刻繃緊備戰打仗這根弦,確保隨時能夠拉得出、頂得上、打得贏。(彭遠賀、湯斌、余海洋)

分享到:
(責編:彭遠賀、陳露露)