灌陽:挖掘紅色資源 打造教育品牌 激發擔當作為

2019年12月09日09:33  來源:人民網-廣西頻道
 

灌陽縣充分利用紅色資源開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以豐富的教育形式和手段,在接受紅色教育和精神洗禮中守初心擔使命,不斷激勵廣大黨員干部在工作中擔當作為,堅決以工作落地落實體現主題教育質效。

守初心擔使命,從挖掘紅色文化中汲取強大信仰力量。一是深入調研,梳理紅色文化資源。縣委組織有關單位和專家對全縣紅色文化開展深入調研,尋訪親歷者和見証者,深入湘江戰役新圩阻擊戰遺址,進一步摸排梳理歷史留下的紅色文化資源,共規劃出以湘江戰役新圩阻擊戰酒海井紅軍紀念園為軸的9條“紅色教育路線”。二是科學謀劃,挖掘紅色文化價值。在科學梳理、歸納和總結的基礎上,對“打響湘江戰役第一槍”“絕命后衛師”等革命事跡本身所承載的政治、歷史、文化、教育等多重價值進行深度挖掘,賦予其時代特征,進而轉化成開展主題教育新的資源優勢。三是強化保護,打造紅色文化陣地。一方面對40多具紅軍烈士遺骸收斂進行保護工作,並進一步做好對酒海井紅軍紀念園、紅五師戰地指揮所等紅色遺址進行修繕。另一方面加強紅色文化所處4個鄉鎮13個農村基層黨組織的軟硬件設施建設,為各室和培訓中心配備辦公桌椅、電教設備、學習資料,每個點從農村黨員中選優配齊一名解說員並定期進行培訓。

強功能增信心,從傳承紅色基因中打造學習教育品牌。一是多形式深入開展主題教育,通過編撰《紅軍在灌陽故事集》、創作紅色歌曲《你來過》,在全縣黨員干部中組織開展“看一段紅色視頻、聽一段紅色故事、唱一段紅色歌曲、穿一次紅軍服、走一段紅軍路、重溫一次入黨誓詞”等活動,把主題教育辦在路上,辦到心裡,讓紅色文化教育“入眼、入耳、入腦、入心”。二是注重拓寬主題教育范圍,堅持從娃娃抓起紅色教育,傳承紅色基因。進一步推進“不忘初心、牢記使命——‘遠教紅吧’進校園”黨建品牌行動方案,讓紅色教育普及至2109名教師與28429名中小學生,並輻射學生背后強大的家長群體。同時利用中秋、國慶、周末等節假日,通過課堂教學、現場教學與拓展式教學相結合的方式,精心組織主題教育親子活動,實現在主題教育中把紅色基因一代代傳下去的目標。三是突出資源整合和服務型教育開發,利用當年紅軍過灌陽的路線開展“旅游紅道”建設,促進全縣28處紅色教育基地和紅色遺跡“散珠成串”,結合體驗式教學、現場點教學,按照不同的旅游行程細化成10個“紅色套餐”,讓廣大群眾在“紅色沃土”上重溫革命崢嶸歲月,接受愛國主義教育的精神洗禮。

敢擔當重作為,從弘揚紅色精神中體現主題教育成果。把紅色資源作為開展主題教育的生動課堂,激勵全縣各級各部門和廣大黨員干部充分發揮紅色文化教育人、引導人、激勵人的作用,從紅色文化中找到初心,認清使命,在打贏打好“三大翻身仗”中擔當作為、敢為人先。在脫貧攻堅方面,全縣5600多名幫扶干部在扶貧工作中繼承優良革命傳統、弘揚偉大長征精神,紛紛進村入戶開展幫扶“六個一”活動,深入宣傳了扶貧政策、推動了脫貧攻堅工作、提升了廣大人民群眾的滿意度,為全縣21個貧困村、6813名貧困群眾脫貧打下了牢固基礎﹔在縣域經濟方面,強化主題教育作用,實行縣領導包項目前期、包項目推進、包解決問題、包驗收通過、包項目入庫統計的“五個一包到底”工作機制,推動重點項目建設有重大進展﹔在黨的建設方面,以主題教育為契機,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和領導干部示范帶頭作用,下發黨建清單118項工作任務、開展村黨組織書記“異地交流上黨課”、實現5個軟弱渙散黨組織轉化提升,把黨的建設工作與全縣中心工作相結合,用全縣經濟文化社會高質量發展成效檢驗主題教育成果。(唐琳春 周玉田)

(責編:許藎文、周雨樂)