2019黃姚詩會在廣西賀州舉行

2019年12月09日22:56  來源:人民網-廣西頻道
 

2019黃姚詩會在廣西賀州舉行(辛文/攝)

人民網賀州12月9日電 (伍遷)12月7日—8日,由詩刊社、中國詩歌網、廣西黃姚古鎮旅游文化產業區管理委員會主辦的2019黃姚詩會在廣西賀州黃姚古鎮舉行。來自全國的80余位詩人、學者、評論家、詩歌刊物負責人相聚於奇峰如畫、水色如鏡、青磚如黛的“夢境家園”——黃姚古鎮,展開採風、頒獎、交流等系列活動。

出席開幕式的嘉賓有全國政協常委、中國作家協會副主席白庚勝,中國作協辦公廳主任李一鳴,中國作協創研部副主任北喬,詩刊社主編助理霍俊明,中共賀州市委常委、宣傳部部長、副市長朱東,廣西作協副主席、中國鐵路作協副主席田湘,中國詩歌網總編輯金石開等。詩會由廣西昭平縣委副書記、廣西黃姚古鎮旅游文化產業區管委會主任湯鬆波主持。

黃姚古鎮位於廣西賀州的西南面,地處漓江流域下游,屬於典型的岩溶山水古鎮景觀。古鎮發祥於宋朝開寶年間,距今已有1047年的歷史,鼎盛於清朝乾隆年間,至今仍保存著300多間明清時期的嶺南風格建筑,是華南地區保存最完整、規模最大、最具特色的古鎮。

朱東在致辭時表示,希望各位遠道而來的詩人在黃姚古鎮慢慢欣賞、細細品味,用獨到的視角、美麗的語言勾勒黃姚古鎮的綠水青山,展示黃姚古鎮的千年文脈,書寫黃姚古鎮的發展篇章,吸引更多人關注黃姚、走進黃姚,描繪好黃姚形象、講好黃姚故事、推廣好黃姚文化。

為2019黃姚詩會主題征文獲獎代表頒獎(辛文/攝)

白庚勝在講話中指出,黃姚古鎮擁有豐厚的詩歌文化積澱和悠久的詩教傳統,必將以此次詩會為契機,詩風勁發,重振黃姚詩魂,為振興中華文明偉大復興,堅定文化自信創造新時代的新輝煌。他相信,黃姚詩會必能引領與會詩人、專家走進古鎮生活深處,體味古鎮文化精神,用參與征稿大賽和參加詩會等形式,歌詠禮贊黃姚古鎮的青山綠水、歷史現實、人民群眾,以及古鎮不一樣的民俗風情,使之走向山外、傳諸久遠。

田湘介紹道,廣西詩歌文化源遠流長,人文底蘊豐厚獨特,徐霞客、柳宗元、韓愈、艾青等文化名人曾留下足跡,不少名篇佳句流傳至今。尤其近年來,廣西詩壇日益活躍和繁榮,“詩與遠方”高鐵詩歌專列、“花山詩會”、“詩意八桂”迎春詩會等各種採風創作、詩歌研討會交替開展,一批詩歌創作者嶄露頭角。廣西詩歌在中國當代詩歌版圖上找到了位置,構筑了一塊精神文化高地。我們從不缺美好的山水,缺少的是優秀的文化作品。在廣西這片遼闊、多彩、神奇的土地上,詩人們會更容易讓詩意與山水碰撞,創作出更多的美麗詩篇。

在11月底舉辦的全國詩歌座談會上,中國作協黨組書記錢小芊就推進新時代詩歌的具體舉措時提出:“要通過多種形式面向社會的詩歌活動,推動中國詩歌進一步走向社會、走向公眾。”霍俊明在開幕致辭時表示,在千年古鎮黃姚舉辦詩會就是一項具體的措施,是與地方文化的有效互動,為我們提供理解時代和現實的入口,展現時間和歷史濃縮的魅力。在這個“高速路上的時代”,乘坐迅捷的交通工具,我們與事物相遇的時間僅有十秒,我們是否還能將內心交付一片山水,我們需要思考詩歌如何來到靈魂深處,具有穿越人心的力量。我們需要的不是觀光客的寫作,不隻看到事物的表面,還要看到事物的側面、背面,進行向內的、微觀寫作,詩人需要一種大視野,有向終極寫作的挑戰的勇氣,用心、用筆、用詩歌書寫黃姚。

詩會期間,舉行了2019黃姚詩會主題征文頒獎活動,並開展題為“詩歌與文化的傳承與發展”的研討會,共商詩與黃姚的歷史和未來,助推廣西文化繁榮發展。會后詩人們徜徉於青石板街,賞游古樹、石橋、清溪、古井,感受黃姚古鎮綿延千年的詩意。(完)

(責編:伍遷、龐冠華)