八桂邊檢新風採:這個見習民警不一般

2019年12月09日08:27  來源:人民網-廣西頻道
 

張建臨正在查驗過往車輛(李仁毅/攝)

從“橄欖綠”到“移民藍”,從繁華都市到偏遠邊關,從駕駛員到檢查員……十五年來,廣西崇左邊境管理支隊寨安邊境檢查站見習民警張建臨始終堅守初心,以實際行動踐行使命職責。

2004年12月,張建臨高中畢業后應征入伍來到原廣西公安邊防總隊通信站服役。在部隊服役期間,張建臨從一名義務兵成長為一名四級警士長。作為四期的老班長,他從不擺老資格、不講條件,一步一個腳印地踏踏實實工作,3次被評為優秀士兵,2次被評為紅旗駕駛員。

去年,公安邊防部隊改制,張建臨和其他公安邊防官兵一樣,在新時代裡迎來人生的一次重要抉擇。

當時,張建臨已經在南寧結婚成家,雖然租房住,但一家三口過得幸福美滿。選擇轉業,能留在南寧工作生活,還能分到新單位的福利房,也能照顧家庭﹔選擇隨部隊轉改,就要分配到邊境一線工作,與妻子長期兩地分居。是轉業還是轉改?張建臨面臨著艱難選擇。

“放著安穩舒適的生活不過,去邊境過苦日子,你可別干那傻事!”許多人勸張建臨。然而,張建臨還是毅然決然地選擇集體轉改。2018年12月,他順利通過公安邊防部隊轉改招錄考試,光榮地成為國家移民管理警察中的一員。

2019年2月14日,張建臨正式分配到崇左邊境管理支隊寨安邊境檢查站工作。這是一個二線邊境檢查站,需要365天24小時全天候執勤。起初,頻繁的熬夜通宵執勤讓張建臨有些吃不消,生物鐘紊亂,經常失眠,身心俱疲。盡管如此,已經33歲的張建臨還是咬牙堅持了下來。

張建臨正在查驗過往車輛(李仁毅/攝)

從駕駛員到檢查員,張建臨知道自己有很多東西需要學習,他虛心向單位的老民警學習盤問技巧、車輛檢查、人証核查比對、可疑人員辨認、行李物品檢查等工作方法。再加上自己的摸索和總結,張建臨很快就適應了高強度的二線查緝工作。

在部隊從事駕駛員工作10余年,長期久坐導致張建臨患上了腰椎間盤突出,一旦犯病就疼痛難忍。七八月份的崇左,天氣異常炎熱,檢查站執勤點地面溫度高達38℃以上,民警執勤時還要穿戴厚重的防護裝備,上勤一天就要站立十幾個小時,這讓張建臨的腰病更嚴重了。即使腰疼得厲害,張建臨仍堅持執勤巡邏,用實際行動詮釋愛崗敬業。

張建臨剛到寨安的時候,女兒才6個月大。執勤工作之余,張建臨何嘗不想念妻子,何嘗不牽挂女兒。工作任務艱巨,他每天隻能通過視頻聊天一解思念之苦。女兒的三次生病住院,更是讓張建臨既心疼又愧疚。

張建臨正在查驗旅客証件(李仁毅/攝)

在執勤檢查工作中,張建臨秉持著強烈的責任心,絕對不允許有一點馬虎:任何一輛可疑車輛不檢查清楚絕不放行,任何一個可疑人員不核查清楚絕不放行,任何一個疑問不搞清楚絕不放過,任何一個可疑行李物品不檢查清楚絕不放過。

“張班長,瞧你那較真勁,有必要嗎?有哪個不法分子知道我們在這裡24小時執勤檢查還傻傻地自己送上門來呀!”曾經有同事這樣對張建臨說。而他只是憨憨一笑又繼續認真查車。

8月6日,張建臨在一輛出租車尾箱大大小小的各類行李中發現了一個不起眼的編制袋,並在這個裝滿了雜草的編制袋中查獲了一副國家一級保護野生動物黑葉猴的骨架。“我們每天執勤檢查那麼多車那麼多人,執勤中如果我們不認真、不嚴格,有一點疏忽,犯罪分子就有可能從我們執勤點蒙混過關。”張建臨說。

8月31日,輪到張建臨上勤。當天14時20分許,一輛出租車從愛店邊境往寧明縣城方向緩緩駛入檢查通道,張建臨發現副駕上的男乘客右手手腕有一個顯眼的骷髏頭紋身。憑著強烈的職業敏感性,張建臨立即對該車及車上人員進行詳細盤問和檢查,最后在副駕乘客隨身攜帶的黑色背包內查獲冰毒8包,總淨重7.9897公斤。張建臨查獲了崇左邊境管理支隊轉制后的第一起特大毒品案。憑著一絲不苟的工作態度,張建臨從后勤基地分配到寨安邊境檢查站僅6個月,就成功查獲了5名吸毒人員,2名網上在逃人員。

在平凡的工作崗位上認真履行職責使命,張建臨的工作崗位平凡,但他卻又注定不平凡。(朱曉玲、李仁毅)

相關鏈接:

“國門有我,請祖國放心!”

中越邊界1020公裡,海防線261.24公裡,轄區陸地面積5356多平方公裡……這都是他們成長的戰斗的地方。70年披荊斬棘,70年風雨兼程。憶往昔崢嶸歲月,他們歷經戰火、衛國戍邊。巍巍八桂大地,鑄就這支英勇無畏的國門雄獅……【詳細】

移民管理警察張珍珍:“火眼金睛”護國門

隨著吳圩國際機場出入境旅客流量逐年遞增,四通八達的航線、密集多樣的航班給邊檢工作提出了新要求和新考驗。2013年9月,南寧出入境邊防檢查站整合全站力量,成立專門的証件研究室,英語專業八級、性格嚴謹認真的張珍珍加入這支年輕的隊伍……【詳細】

(責編:朱曉玲、龐冠華)