群眾留言投訴盜挖河沙 廣西平南依法從快從嚴查處

2019年12月08日18:50  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網平南12月8日電(王勇 張芳)“平南縣白沙江六陳至大新段,瘋狂盜挖河沙,河床下沉嚴重,農民河邊種地嚴重流失。日夜開工嚴重影響村民休息,幾十輛車來來回回拉沙,村裡水泥路被嚴重壓壞……”今年10月5日,網友在人民網《領導留言板》留言,希望政府部門能幫助解決此事。

平南縣以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,切實走好網上群眾路線、真刀真槍解決問題。針對網友的留言,平南縣委、縣政府高度重視,迅速進行調查核處。經排查,白沙江六陳至大新段(主要集中在六陳鎮新塘村上龍坡)有4個利用小型農業內燃機作為動力,且移動非常方便的非法採砂點隱藏在村屯內,最近的一個離村落約100米。這些非法採砂點一般選擇在夜晚作業,噪音嚴重影響到周邊村民的休息。掌握線索后,平南縣立即組織縣水利局、公安局和六陳鎮政府等單位,對非法採砂點予以堅決打擊取締,並於11月20日對網友的留言進行了及時回復。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”平南縣高度重視網上群眾工作,通過抓好“人民網留言辦理”,在網絡平台上聽民聲、看民意、解民憂,著力解決群眾反映強烈的突出問題。平南縣委書記韋慶強介紹,縣督查和績效考評辦每周都跟進網絡問政辦理情況,並將情況報告縣主要領導和分管領導。對於辦理工作落后的單位,由縣委常委、常務副縣長負責督促提醒。目前,平南縣已將人民網《領導留言板》和網絡問政平台的答復列入年終績效考評內容,對辦理認真、網友滿意的,予以通報表揚﹔對辦理不認真、不及時,造成失誤或在社會上產生不良影響的,予以通報批評﹔對不受理、不處置或者超期受理、處置,造成嚴重后果的,嚴肅追究有關領導和工作人員的責任。

近年來,平南縣網民隊伍不斷壯大,上網發貼、留言、評論、提問題、提訴求、網絡問政等的信息量也不斷攀升。在人民網《領導留言板》的網民留言數,也隨著逐年增加。據統計,今年以來,平南縣對人民網《領導留言板》網友提問問題,實現了100%受理、100%回復“雙一百”目標。(完)

(責編:王勇、許藎文)