南寧:開展“青少年防暴恐傷害”安全教育主題課

2019年12月08日10:51  來源:南寧雲-南寧晚報
 

教官現場教孩子使用書包進行自救的正確方法 記者宋延康攝

放學時遇到不法分子怎麼辦?11歲的蔣皓宇立馬高聲應答:“跑啊!我跑得快!”昨日,南寧市青少年活動中心邀請了共青團南寧市委青少年保護聯盟特聘安防專家原惠哲教官、廣西警官學院胡江警官為孩子們帶來了一場專業、生動的“青少年防暴恐傷害”安全教育主題課。

“遇到不法分子的最佳選擇是跑,可是要怎麼跑?跑到哪裡?”原教官舉例說,如果發生危險時正好在學校周邊,首先是跑回學校﹔如果離校較遠,可以跑到周邊的銀行、便利店躲避。一定不能扎堆躲避,要分散開來才能轉移不法分子的注意力。

誰跑得快、躲得快,生存概率就更高,但若是躲避不及又該如何應對呢?隨后,胡警官現場列舉了幾種暴徒傷害兒童的方法,並以情景演練的方式讓孩子們現場嘗試解救與自救。躍躍欲試的蔣皓宇按照平日所學,將書包作為防護盾牌,沒想到胡警官稍稍用力一扯,書包就被扯掉了。

經胡警官詳細指導,蔣皓宇立刻掌握了書包當盾牌小竅門,例如雙手交叉握得更緊,還可以抓住自己衣服借力,以及摔倒時應該將書包抱於胸前,用腳蹬踢不法分子等自救方法。通過當天的活動,教官們演示教學了多種自我防護技能,更告訴孩子們增強安全防范意識的重要性。(記者陳蕾)

(責編:周雨樂、龐冠華)