南寧37條道路1100個井蓋“換新裝”

2019年12月08日10:47  來源:南寧雲-南寧晚報
 

井蓋更換后瀝青仍在黏合牢固,市民看到錐筒請繞道而行 記者黎兆齊攝

6日晚至7日凌晨,南寧市市政工程管理處對青秀區濱湖路井蓋進行調整,更換使用球墨鑄鐵新型材料井蓋,有效解決傳統井蓋遭受碾軋之后易發生下沉、鬆動,導致行車顛簸、噪聲擾民等問題。據悉,全市37條道路1100多個雨水井蓋需要更換,目前還剩竹溪大道等2條道路未施工,更換新型井蓋工作計劃於12月底全部結束。

夜間“換裝”減少交通影響

6日22時許,濱湖路埌東污水處理廠路段,南寧市市政工程管理處人員開始對路面的雨水井蓋進行調整,更換為球墨鑄鐵新型材料井蓋。因施工需要,臨時封閉了部分車道作業施工。整個施工作業並非將原井蓋撬走即可更換,而是改變了工藝,將既有井蓋及周邊瀝青罩面開挖后才能替換。

工作人員介紹,如今新推廣使用的球墨鑄鐵新型井蓋,對普通井蓋進行了改進調整。通過改變井蓋與井圈的連接方式,他們在瀝青施工時將井蓋同步“嵌入”路面,使井圈與路面一體化,從而改變井圈的受力狀況,將有效解決傳統井蓋遭受碾軋之后易發生下沉、鬆動,導致行車顛簸、噪聲擾民等問題。

南寧市市政工程管理處工作人員介紹,為避開施工對交通的影響,更換井蓋選擇在夜間施工。當晚他們對濱湖路5座井蓋進行調整,更換使用球墨鑄鐵新型材料井蓋,至7日清晨6時結束。由於更換新型井蓋后瀝青等還未完全黏合牢固,在施工處仍擺放錐筒作警示,市民駕車經過時暫不要碾軋上去,待錐筒撤走后方可碾軋。

12月底前全部更換完畢

10月28日本報《這邊凹那廂凸問題井蓋成道路陷阱》《四問井蓋管理如何扣好道路“安全鎖”?》兩篇報道曾對南寧市部分道路井蓋缺失及相關部門對井蓋的管理等進行過報道。對市民反映的井蓋問題,南寧市政部門根據實際情況對部分道路雨水井蓋進行調整,將原來使用的復合型井蓋更換為球墨鑄鐵新型井蓋。

更換使用球墨鑄鐵新型井蓋后,12月6日,記者驅車走訪佛子嶺路、青環路等注意到,車輛碾軋經過井蓋時,不再有顛簸感,也不再聽到井蓋與井座碰撞發出的“哐啷”聲音,甚至都感覺不到車輪正碾軋井蓋。一些電動自行車手騎行經過也感覺到井蓋路面非常平整,沒有落差感。

昨日,南寧市市政工程管理處工作人員介紹,根據工作計劃,他們要對全市37條道路1100多個雨水井蓋進行調整,更換使用球墨鑄鐵新型井蓋,目前還剩下竹溪大道、茶花園路等2條道路的井蓋尚未更換,預計12月底全部更換完畢。

目前僅對雨水井蓋施工

“更換新型井蓋為何隻限於更換雨水井蓋,電、線纜等其他井蓋是否也會更換?”有市民疑惑。據了解,目前南寧市的井蓋涉及多個部門,如,雨水井蓋由市政部門負責,水、電、氣和弱電的井蓋,基本是屬於企業。管理不到位的問題比較普遍,處理辦法仍然是“誰家的孩子誰負責”,沒有統籌協調機制,沒有政府部門統籌協調管理。

南寧市市政工程管理處工作人員稱,此次更換使用球墨鑄鐵新型井蓋只是在雨水井蓋推廣試點,其他井蓋的問題應由其權責單位負責,市政部門主要做應急處理,權責單位發現自己的井蓋問題后,會自行安排去處置,處理期限按照井蓋缺損的程度有所不同,如井蓋缺了要求一個小時進行補蓋,如井蓋損壞了一般要求用一天左右的時間對其進行處置等。

另據了解,南寧市將水、電、氣、弱電和網絡等市政井蓋的建設,統一歸口到市市政工程管理處進行審批驗收,改變市政井蓋“誰家的孩子誰抱”相互推諉的現狀,排除井蓋存在的安全隱患,確保市民群眾的出行安全。目前,該方案仍在討論中。(記者黎兆齊)

(責編:周雨樂、龐冠華)