廣西實施強首府戰略 加快打造面向東盟區域性國際大都市

2019年12月08日10:46  來源:南寧雲-南寧日報
 

首府南寧優化城市發展空間布局,高質量建設五象新區。 黃維業攝

廣西實施強首府戰略工作會議對實施強首府戰略進行了系統部署,提出要“強治理”,加快打造面向東盟的區域性國際大都市。

今年以來,南寧市堅持“治水、建城、為民”城市工作主線,突出“形、實、魂”,優化城市發展空間布局,加快市政基礎設施建設,不斷完善城市功能,持續推動綠城品質升級,高質量建設五象新區,堅持以“繡花”功夫推進城市精細化管理,提高城市治理體系和治理能力現代化水平。

今后,南寧市將繼續堅持高起點規劃、高標准建設、高水平管理,提升老城,建設新城,完善現代化大都市框架,提升產業發展水平,培育城市文化、城市精神,全面提升城市國際影響力。

完善城市功能

提高全社會治理現代化水平

天朗氣清、清新湛藍,是“南寧藍”的“臉面”﹔青山環繞、郁郁蔥蔥,是“綠城”南寧的底色﹔清水綠岸、碧波蕩漾,是百裡邕江的秀美風光﹔鷺鳥成群、魚翔淺底,是南湖生態和諧的“晴雨表”……廣西首府南寧美如畫,展現了人與自然和諧共處的生態之美。

今年,南寧市扎實推進城市水環境治理、基礎設施建設,加強城市建設管理,推動綠城品質進一步升級,實現生態宜居水平新提升。

目前,我市市政設施進一步完善,園林綠化水平進一步提高,預計至2019年底全市建成區(含武鳴區)綠地率、綠化覆蓋率、人均公園綠地面積達36.01%、41.68%、11.63平方米/人。

“我們全體市政園林人將堅決扛起全面落實強首府戰略時代責任,全面認真落實市委、市政府的統一部署,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,貫徹落實城市治理的重大政策,努力推進南寧市治理工作,提高全社會治理現代化水平。”市市政和園林管理局黨組書記、局長藍嵐表示,將進一步優化城市空間﹔完善城市基礎設施和公共服務設施﹔提升城市品位,高位推進垃圾分類﹔推進建筑垃圾治理常態化、長效化、規范化﹔深化“中國綠城”品牌,開展“公園城市”建設,創建國際花園城市,提升城鄉綠化美化水平﹔強力推進固廢項目等,為全面落實強首府戰略作出市政園林人應有的貢獻。

推動重大項目建設

實現城市建設高質量發展

今年,全市各有關部門凝心聚力、克難攻堅,推動重大項目建設,實現了城市建設高質量發展。1至10月,我市城市建設計劃項目累計完成投資256.16億元,佔年度計劃投資327.45億元的78.23%。清川立交橋兩條主線通車,建興北路延長線一期工程、蓉茉大道延長線鳳嶺北路(快環—高坡嶺路)等項目正在穩步推進。為民辦實事道路暢通工程打通5條斷頭路項目及為民辦實事市政惠民項目12座人行過街天橋項目正在穩步推進。此外,百裡秀美邕江基本建成,並向市民開放。

市住建局把學習貫徹廣西實施強首府戰略工作會議精神與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與學習貫徹黨的十九屆四中全會精神結合起來,真抓實干,擔當作為,採取強有力的措施,切實抓好各項工作落實,著力推進全市住房城鄉建設,把強首府戰略落到實處。

創新城市治理

以高水平的治理推動高質量發展

城市之美,在於精致﹔城市管理,在於精細。城市管理應該像繡花一樣精細。

從2016年起,南寧先后開展集中整治年、鞏固提升年、制度建設年、城市精細化管理年,以“美麗南寧·整潔暢通有序大行動”的開展為主線,持續發力,完善城市精細化管理體系,提升城市治理體系和治理能力現代化水平,“繡”出一座天藍、地淨、水清的生態宜居城。

如今,全市城市治理各項工作成效明顯,城市治理體系更加健全,空氣質量持續鞏固提升,城市綜合環境更加優異,重大活動市容保障任務圓滿完成,為推動首府高質量發展提供了強有力的城市治理體系支撐。今年1至10月空氣質量優良率為93.1%,其中1至9月連續9個月排名全國168個重點城市市區空氣質量前20強。

南寧市“大行動”辦主任,市城市管理綜合行政執法局黨組書記、局長梁勇表示,全市城管人將全面落實強首府戰略,以深化“大行動”為抓手,重點開展“城市精細化管理年”活動,著力強化城市管理綜合行政執法體系,提高城市精細化管理水平,綜合施治、源頭治理、全民參與,打造宜居宜商宜業的城市形象,營造公平公正公開透明的行政執法環境,以高水平的治理效能推動首府城市高質量發展。

提高城市品位

推動文化旅游產業高質量發展

今年,南寧市以創建全域旅游示范區為載體,以民族化、融合化、綠色化、國際化為方向,塑造了“綠城”獨特的文旅品牌。1至9月,全市完成接待旅游總人數11451.02萬人次,同比增長14.34%﹔旅游總消費1291.45億元,同比增長23.58%。

南寧市還在推進“四個文化”提檔升級上下功夫,傳統文化煥發活力,精品文化繁榮發展,對外文化交流碩果累累,群眾文化多元普惠,為推動首府經濟社會向高質量發展提供了新的文化力量和經濟動力。

市文廣旅局黨組書記、副局長黃永久表示,市文廣旅局將全面實施強首府戰略,以深化文化旅游供給側結構性改革為主線,抓落實、增活力、強龍頭、促融合、創精品、優環境、拓市場,推動文化旅游產業高質量發展,建設文化旅游強市,為建設文化旅游強區,加快建設壯美廣西、共圓復興夢想提供有力支撐。

南寧市將大力發展商務會展、文體賽事、文化娛樂、都市休閑等業態,建設環首府生態旅游圈,加快南寧國際旅游度假區建設,打造中國—東盟旅游開放合作新高地,壯鄉文化、東盟文化產品交易集散地。(記者尹海明 實習生黃宗耀)

(責編:周雨樂、龐冠華)