助力打贏藍天保衛戰 廣西加快推進蔗葉綜合利用

2019年12月08日10:37  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

助力打贏藍天保衛戰

廣西加快推進蔗葉綜合利用

廣西是我國最大的原料蔗和蔗糖生產省份,蔗葉禁燒和綜合利用工作是否有成效一定程度上影響到全區環境空氣質量。12月5日,記者從自治區有關部門獲悉,為助力打贏藍天保衛戰,廣西針對當前蔗葉利用存在的問題,將進一步科學精准綜合施策,加大宣傳力度,提高蔗農對蔗葉禁燒和綜合利用重要性的認識,形成社會共同關注、群眾積極參與的良好氛圍。

據自治區糖業發展辦公室提供的數據顯示,廣西糖料蔗種植面積1160萬畝,按每畝產蔗葉(含蔗尾)0.6噸計,可利用蔗葉總量約700萬噸。從目前實際情況看,廣西蔗葉利用主要有生物質燃燒發電、粉碎還田、生產飼料、工廠化種菇等幾種方式,綜合利用率還很低,僅處於起步階段。蔗葉利用存在收集困難、機械化收集面積有限、收購成本高、資金支持力度不足等問題。目前,廣西對農業秸杆綜合利用補貼主要來自自治區農業農村廳專項資金,補貼范圍是面向全區所有農作物秸稈。蔗葉只是秸稈中的一種,且補貼資金有限,隻有極少部分的蔗葉利用得到補貼。區內除貴港市2018年安排1000萬元試行秸稈(含蔗葉)利用補貼外,其他市和區直有關部門未安排有專項資金對蔗葉進行實際補貼操作。

為加快推進廣西蔗葉綜合利用,下一步,廣西將在2019/2020榨季期間,要求全區制糖企業在運蔗車輛、工廠周邊、田間地頭等懸挂蔗葉禁燒的宣傳標語﹔重點推進總投資27億元的崇左市蔗葉養牛產業扶貧項目、投資1.5億元的東亞糖業集團年產12萬噸反芻飼料項目等建設﹔加強自治區糖業專項資金的支持,2020年繼續將蔗葉綜合利用項目列入重點支持范圍,引導和鼓勵企業開展蔗葉綜合利用項目建設﹔鼓勵和引導制糖企業開展蔗葉粉碎還田試點,增加土壤肥力﹔引導和支持廣西甘蔗生產服務公司、制糖企業、“雙高”基地建設重點縣增加購買甘蔗收獲機台數,擴大機械收獲數量,使2019/2020榨季全區“雙高”基地機收率達到30%﹔研究和實施蔗葉綜合利用獎補政策。(記者 余鋒 通訊員 昌苗苗)

(責編:周雨樂、龐冠華)