八步區開山鎮:紅薯粉成決勝脫貧攻堅的一把“利劍”

——記開山鎮開山村黨支部書記莫業峰的產業扶貧路

2019年12月07日15:45  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州12月7日電“出門打工不如在家種紅薯。”在廣西賀州市八步區開山鎮開山村的稻薯輪作種植扶貧示范基地裡,20余個村民忙著在地裡挖紅薯、裝紅薯、運紅薯,熱鬧的場面讓冬日的暖陽也熱烈了起來。

開山村是國家“十三五”時期的貧困村,在村“兩委”干部的共同努力下,於2016年成功脫貧。為鞏固脫貧成效,2017年,開山村黨支部書記莫業峰通過“基地+農戶+加工廠”的模式,成立了“賀州市眾齊種養合作社”,建成近300畝的稻薯輪作基地,與16戶貧困戶簽訂務工協議,帶動周邊近60戶農戶的發展,並於在2018年讓16戶貧困戶順利脫貧,實現了產業扶貧路。

為進一步擴大開山紅薯粉產業道路,帶動更多的貧困戶脫貧致富,莫業峰以合作社為基礎,於2019年3月成立了“賀州市五螺人家生態農業有限公司”,公司採取“公司+合作社+基地+農戶”的運作模式,建成了兩個近500畝的稻薯輪作基地,一個1200平方米的紅薯粉純手工加工基地,與56戶農戶簽訂了務工協議,帶動了周邊86戶農戶的產業發展,旺季每天用工量達80余人,進一步夯實了脫貧成效,實現了產業助脫貧的目標。

“今年紅薯長勢很好,畝產達5000余斤,按照每公斤紅薯生產0.2公斤紅薯粉計算,預計能生產2萬斤的紅薯粉,收入能有30余萬元。”莫業峰笑著說。

談到未來的打算,莫業峰表示將繼續發揮黨支部書記的職能作用做大做強開山紅薯粉,通過對紅薯進行深加工制作紅薯干等農副產品,實現產品的多元化﹔在原有的線下傳統銷售的模式下,利用電商等線上平台,進一步拓寬銷售渠道﹔通過流轉土地的方式,將種稻薯輪作基地擴大到1000畝,吸收更多的村民進入公司,讓開山紅薯粉成為決戰決勝2020年脫貧攻堅的一把“利劍”。(王文娟)

(責編:劉佳、龐冠華)