八步區:黨群服務中心打通服務群眾“最后一公裡”

2019年12月07日15:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州12月7日電 近日,賀州市八步區碧桂園黨群服務中心及廈良村點燈社區黨群服務中心揭牌,標志著八步區黨群服務中心建設取得實際性進展,社區規范建設進入了嶄新階段,全力打通了服務群眾的“最后一公裡”。

近年來,隨著賀州城市建設步伐的加快,在城東片區,碧桂園、綠洲家園、陽光左岸等小區入住率逐年提高,尤其是今年城東實驗小學的正式投入使用后,該片區人口逐漸增多。針對居民群眾興趣愛好和需求呈現出多元化趨勢的現狀,八步區以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,深入了解轄區居民需求,堅持以問題為導向,籌集資金打造了以服務便民為重點的碧桂園黨群服務中心。

在城南片區,針對社區建設中存在的村、居並行等問題,八步區對原廈良社區和廈良村進行優化,打造了以社區網格化管理為重點的點燈社區黨群服務中心,解決城市社區管理與服務職能的發揮難問題。自黨群服務中心揭牌以來,附近的居民陸續來到中心,參觀黨群文化展示廳、看書、下棋等。大家紛紛表示,中心各種功能室齊全,讀書看報方便,還能認識朋友,是一個學習、娛樂、溝通的好平台。

據了解,為解決社區黨組織“力量薄弱、功能單一、設施不完善”等問題,八步區加強系統謀劃,從推進區域化黨建入手,採取“三個統一”模式,即:統一黨群服務中心牌匾、標識、服務指南等形象設置﹔統一設有黨代表(人大代表)接訪室、警務室、壽城居家養老服務室、青少年婦女兒童之家等功能室設置﹔統一設置一站式受理平台、黨員及其他特殊人群服務等便民服務項目,努力將中心建設成為黨和群眾緊密聯系的紐帶,成為服務居民的一站式平台。(蔡麗、倪碧)

(責編:劉佳、龐冠華)