扎實推進主題教育 服務“健康廣西”建設

人民網專訪廣西衛生職業技術學院黨委書記李超乾

2019年12月07日14:56  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網專訪廣西衛生職業技術學院黨委書記李超乾。(沈泉池/攝)

人民網南寧12月7日電(沈泉池) 12月7日,人民網專訪廣西衛生職業技術學院黨委書記李超乾,介紹廣西衛生職業技術學院如何扎實推進主題教育,服務“健康廣西”建設。

廣西衛生職業技術學院是廣西區內唯一公辦的醫藥衛生類高職院校,近幾年來,主動適應新時代發展要求,加快學校教育教學改革,提前兩年完成學校“十三五”發展規模目標。

李超乾介紹,自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,學校黨委聚焦主題、緊扣主線,圍繞服務“健康廣西”建設,以“六個緊扣”為抓手,實現主題教育與服務大局、服務學校發展三不誤、三促進。

堅持主題教育緊扣學校黨建工作。以政治建設為統領,突出班子建設,抓關鍵少數,開展基層黨組織規范化建設和黨建質量提升工程,黨的建設取得可喜成績,獲自治區黨委教育工委評定五星級黨支部3個,四星級黨支部4個,三星級黨支部5個,引導各黨支部強基固本,不斷培育黨建創新品牌。

堅持主題教育緊扣大學生思政工作。學校緊扣立德樹人根本任務,大力推進“三全育人”示范校培育項目建設,結合主題教育和慶祝新中國成立70周年系列活動,組織師生參加“榜樣的力量”——全區先進典型事跡宣講會、“共和國故事進校園”主題宣講、《紅色傳奇》校園分享會,舉辦青春歌會、“我和我的祖國”快閃、“我和祖國同框”等主題活動,觀看《血戰湘江》等革命影片,瞻仰革命烈士紀念碑等,推進課程思政,開展課前8分鐘社會主義核心價值觀宣講,培育“中藥傳統文化手工藝作坊”等一系一品牌,建設“三香一美”合和校園,為“健康廣西”培養德智體美勞全面發展的醫藥衛生人才。

堅持主題教育緊扣學校高質量發展。學校積極響應國家高職院校擴招100萬人政策,完成了兩批次的擴招任務。目前,在校生達17000多人,辦學規模再上新台階。為保証學生培養質量,修訂和完善了29個專業人才培養方案,新增健康類專業4個,構建了“校企合作、訂單培養、人才共育”專業人才培養模式和“三結合、四平台、分階段”的學生綜合職業素質培養體系,辦學質量得到新提升。接下來,學校還將加大力度與醫院、企業共建助產士學院、藥學產業學院等,打造校企融合命運共同體。

堅持主題教育緊扣“雙高”創建工作。該校以主題教育為契機,下大力氣推進學校“雙高”創建,重點結合“健康廣西”建設緊缺人才實際,通過“補短板、強優勢”,推進實施健康匡助工程、仁心工匠培育工程、“三品”專業創優工程、“雙教融合”工程、職業技能培訓工程等10項工程﹔做好現代學徒制試點、國家級1+X証書制度試點、廣西醫藥衛生職業教育集團建設工作,建設大健康產業園。

堅持主題教育緊扣廣西基層衛生人才培訓。針對廣西基層衛生人才緊缺情況,承辦了全區全科醫生轉崗培訓工作,今年共完成全區全科醫生和基層醫療衛生機構管理人員轉崗培訓2000多人,開展衛生健康類國家職業資格統一考試5200多人。同時,學校還開展健康管理師、育嬰員、養生推拿、病患陪護等職業技能鑒定,今年共開展鑒定6390人。

堅持主題教育緊扣健康扶貧工作。該校在龍勝各族自治縣有6個定點扶貧村,學校深入6個扶貧村開展了專題調研,為貧困村捐贈藥品,為因病致貧的貧困戶聯系醫院醫生醫治﹔快速反應做好貧困村的抗洪搶險,制定專項搶險救災方案,第一時間組織全校師生募捐賑濟資金和藥品物資,並及時送到受災群眾手中﹔大力扶持貧困村發展產業,成立“精准扶貧”科技專家服務團,指導中草藥鑒別和栽培繁育,加快貧困村脫貧摘帽。 

(責編:沈泉池、龐冠華)