“小身軀”繪出“邊檢夢”

2019年12月07日11:55  來源:人民網-廣西頻道
 

劉靜組織民警開展船體檢查(劉彬/攝)

時序更替,夢想前行。在廣西欽州出入境邊防檢查站有這樣一位警花,她雖文弱嬌小,卻沉穩干練,她像一顆釘子牢牢扎根南疆國門,奉獻了17載青春年華。她就是該站執勤三隊隊長劉靜。

十八歲那年的冬季,劉靜胸戴大紅花,在鄉親們不舍與期盼的眼神中,走進了廣西公安邊防這個大家庭,實現她從小就萌生的綠軍裝夢想。到部隊后,劉靜始終以“不想當將軍的士兵不是好士兵”為座右銘,給自己定下一個目標——考取軍校。在刻苦訓練和認真站崗執勤之余,劉靜以隻爭朝夕之態刻苦學習,終於在2003年實現了從士兵到武警警官的跨越。

2005年,劉靜畢業后分配到原廣西公安邊防總隊欽州邊防檢查站,成為一名檢查員。雖然在軍校學的是邊防檢查專業,但將書本知識熟練轉化成崗位實踐操作能力談何容易。剛參加工作的一段時間,劉靜在工作過程中時而出現差錯,量化考核排名也不理想,這讓她一度感到迷茫彷徨。

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”知恥而后勇,劉靜暗下決心,一定要爭一口氣!她利用休息時間自學充電,反復研究偽假証件資料,隨身攜帶筆記本對所學業務知識進行歸納整理。同時,虛心向老檢查員學習、請教。幾年下來,劉靜查閱邊防檢查方面的各類資料書籍達百余份,開展練兵考試不下1000次。

功夫不負有心人,劉靜的業務素質和能力迅速提升,先后獲得廣西公安邊防總隊海港邊檢站類前台檢查員個人綜成績第一名,全國公安邊防檢查機關2007至2009年度提高邊檢服務水平成績突出個人。

劉靜一家四口(受訪者供圖)

劉靜中秋節到駐地敬老院看望老人(劉彬/攝)

由邊檢工作的“門外漢”變成了“達人”。這些成績的取得,也離不開家庭的默默支持,2019年劉靜的家庭被欽州市婦聯評為“欽州市最美家庭”。

出入有境,服務無境,管控更是容不得一絲懈怠。在當前復雜嚴峻的口岸出入境形勢下,劉靜始終以高度負責的態度,與同事一道文明執法、規范執勤。

“變的是崗位,不變的是忠誠。”這是劉靜常說的一句話。2018年底,與她搭檔的教導員轉業離開部隊,劉靜時任執勤業務二科科長,科室裡業務、政工“一肩挑”。這個關鍵節點,正值公安邊防部隊轉隸,人員思想較為復雜。面對這些問題,劉靜一邊率先垂范樹旗幟,一邊反復思考找對策。她的真心、真情讓大家深受感染,迅速調整狀態,安心投入工作。她帶領全隊人員全身心投入到新中國成立70周年大慶安保工作中,多次聯合海關、海事執法人員通過海上巡查、登輪檢查、重點抽查等形式,對停靠在泊位、航道和錨地的重點船舶進行全面細致排查,對錨地無証登輪、非法搭靠等違法違規情形進行重點排查整治,確保海域安全。

劉靜登上輪船(右一)與中國船員包餃子喜迎春節(劉彬/攝)

考慮到服務對象的合理需求,劉靜加強與聯檢單位的信息互通,在保証所有船舶隨到隨檢、手續隨到隨辦的基礎上,做到急事急辦、特事特辦,盡量避免給服務對象帶來不必要的損失,確保出入境船舶、人員和貨物“全天候”快捷通關。幾年來,劉靜帶領所屬人員為有特殊需要的船員開通綠色通道16次。

新時代有新要求。為了更好發揮邊檢職能,打造中國邊檢欽州名片,劉靜主動獻計獻策,深化推進便民利民措施出台並落地,每年為企業節約成本100余萬元。欽州出入境邊防檢查站的創新服務舉措,得到駐地領導、企業和群眾的充分肯定。

劉靜到駐地小學為孩子們講課(劉彬/攝)

8月30日,中國(廣西)自由貿易試驗區欽州港片區正式揭牌。劉靜的工作迎來新挑戰,為此她爭分奪秒地學習新業務、新政策,扎實開展“放管服”工作,努力推動業務辦理向智能化轉變。(朱曉玲、唐鋒)

相關鏈接:

“國門有我,請祖國放心!”

中越邊界1020公裡,海防線261.24公裡,轄區陸地面積5356多平方公裡……這都是他們成長的戰斗的地方。70年披荊斬棘,70年風雨兼程。憶往昔崢嶸歲月,他們歷經戰火、衛國戍邊。巍巍八桂大地,鑄就這支英勇無畏的國門雄獅……【詳細】

八桂邊檢新風採:堅守國門衛士初心使命

駐守在東興口岸的廣西出入境邊防檢查總站東興出入境邊防檢查站有這樣一位警官:在戰友同事眼裡,他是敬業奉獻的執法標兵﹔在不法分子眼裡,他是難以逾越的國門屏障。他就是該站的邊防檢查處副處長曾俊海……【詳細】

移民管理警察張珍珍:“火眼金睛”護國門

隨著吳圩國際機場出入境旅客流量逐年遞增,四通八達的航線、密集多樣的航班給邊檢工作提出了新要求和新考驗。2013年9月,南寧出入境邊防檢查站整合全站力量,成立專門的証件研究室,英語專業八級、性格嚴謹認真的張珍珍加入這支年輕的隊伍……【詳細】
 

(責編:朱曉玲、龐冠華)