2019“南寧禮物”拆封科技魅力彰顯

301件作品參與評選,33件獲獎作品名單近期公布

2019年12月07日10:19  來源:南寧晚報
 

將傳統文化融入時尚和科技元素的“南寧禮物”(記者宋延康/攝)

旅游紀念品是旅游目的地城市記憶的延伸,承載著城市深厚的傳統文化,更濃縮了文化創意的精華。12月5日,由南寧市文化廣電和旅游局、南寧市二輕集體工業聯社主辦的2019年度“南寧禮物”征集大賽進行了作品評審會,分別評選出工藝藝術品、文化家居用品、特色加工食品三大類參賽作品的金、銀、銅和優秀獎。

兩個月征集作品301件

今年8月27日,2019年度“南寧禮物”征集大賽正式啟動。參賽作品要求以南寧的民族、歷史、生態和地域文化為主題內容,應具有紀念性強、創意新、精巧美觀、方便攜帶、經濟實惠的特點,且利於批量生產和市場化。

在為期兩個月的征集時間裡,旅游商品、工藝品研發機構,企業公司與協會組織,廣西鄉土特產品私營單位和個人工藝愛好者紛紛響應和踴躍參與。活動共征集到工藝藝術品、文化家居用品、特色加工食品三大類作品301件,其中,工藝藝術品100件、文化家居用品135件、特色加工食品66件。

大賽評審會邀請了區內外文化旅游、設計、藝術、旅游商品開發與經營等領域的權威領導、專家和學者等5名評委組成評審組,並採取了“入圍篩選”和“二次復評”的評比原則,首先對三大比賽類別作品進行篩選,每個類別各挑選出15件入圍作品進入復評區,再對這45件作品進行評分。

南寧元素玩出新花樣

在當天評審會現場,評委們就參賽作品的文化與旅游特性、工藝設計、品牌與營銷要素與市場潛力等方面展開了熱烈討論。這些作品不僅充滿了“南寧味道”,更將傳統文化融入時尚和科技元素。

例如:將南寧手繪地圖或是南寧特色街道與AR技術相結合,讓南寧的綠樹繁花、一街一巷更立體、更生動﹔老一輩口耳相傳的壯族神話傳說變身為孩子們喜歡的有聲繪本,讓古老故事煥發勃勃生命力﹔南寧人最愛的“撩螺”與時尚的木質飾品相遇,帶來全新的藝術觀賞效果……

大賽評委、廣西工藝美術協會副理事長帥民風對此次參賽作品的總體水平給予了較高評價。他表示,南寧的中小企業參賽積極性非常高,還有一些扶貧文創產品的質量也很不錯,因此在評選時會對此類作品給予一定的關注,以促進“南寧禮物”全面提升的持續發展。

經評委們深思熟慮、反復討論后慎重打分,最終得分較高的作品分獲金、銀、銅及優秀獎名次,其中每類作品設金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎5名,共計33名。具體獲獎名單主辦方將於近期公布。

為傳統文化注入新活力

據悉,該項賽事從2011年開始舉辦至今,如今已成為南寧市政府進一步推動地方文化旅游商品開發生產、創新文化旅游商品研發激勵機制的活動。令人關注的是,與往屆大賽相比,本屆大賽更關注參賽作品的文化底蘊和內涵,並鼓勵研發和生產者從具有南寧特色的海量文化元素中尋求智慧之源,給作品注入“邕”文化的靈魂和精髓。

“這次參賽的大多數作品都將傳統工藝,尤其是與非物質文化遺產進行了很好的結合,說明非遺正受到越來越多人的關注。”大賽評委、南寧市文化廣電和旅游局非物質文化遺產科科長金延安認為,非遺保護與傳承的關鍵是讓非遺走進現代社會並融入其中,這樣才能發揮其真正的價值。

事實証明,隻有將傳統工藝產品與現代設計巧妙結合,繼承、創新和轉化,才能讓產品更具市場競爭力。金延安表示,今后將逐步把一些具有民(記者陳蕾)  

(責編:龐冠華、周雨樂)