心系群眾關心事 立行即改踐初心

桂林立足辦實事出實效推進主題教育

2019年12月07日10:09  來源:廣西日報
 

“沒想到,這麼快就解決了困擾我們多年的難題,我們羅漢山西村居民終於有‘身份’了。”近日,桂林市羅漢山西村幾名村民代表將一幅寫著“廉明高效”的書法作品,送到該市秀峰區黨委表示感謝。

羅漢山西村是桂林市周邊農民為了方便進城務工自發建房逐步聚集而成的,現有住戶310戶、1400人。因多種原因,村裡沒有安裝路燈、門牌、通村道路破損嚴重,孩子讀書入學和村民生活受到嚴重影響。

在開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,秀峰區委全面貫徹市委把“改”貫穿始終,為民服務踐初心的要求,主動作為破解難題,切實解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。秀峰區委主要負責人兩次來到羅漢山西村實地調研走訪,與村民代表進行座談,協調有關部門解決了群眾反映最為強烈的問題,獲得了居民群眾的真心擁護。

桂林市委聚焦主題主線,充分運用第一批主題教育成功經驗,以答好“時代之問”為引領,守初心、擔使命,找差距、抓落實,奔著問題去、盯著難題改,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,推進主題教育落實到群眾“家門口”開展,立足辦實事出實效,使群眾看得更清楚、感受更真切,也讓群眾更滿意。

“我這次來到瓜裡鄉調研,主要是看看鞏固穩定脫貧成果還有什麼問題。找到工作中的不足,才能更加有效地抓實整改,促進脫貧攻堅取得扎實成效。”近日,桂林市委主要負責人深入資源縣瓜裡鄉,再次就脫貧攻堅開展深入調研,查找不足、檢視問題,推進各項工作扎實開展。

“現在脫貧摘帽面臨的最大困難是什麼?”這始終是桂林市四家班子領導記挂心頭的大事。市委常委會成員主動沉底換位,深入基層,深入脫貧攻堅戰、鄉村振興、生態環境保護和項目建設一線,聽民意、摸實情、著力解決問題﹔身體力行示范帶動各地各單位聚焦群眾期盼,解決群眾關心事,提升群眾獲得感。

臨桂區聚焦主題主線,全力推進工業振興,通過換位沉底,建立“一聯三”工作機制,要求該區各縣領導每人每周到所聯系的重大項目指揮部坐班一天,聽取項目推進中遇到的重難點問題,並現場辦公專題研究破解項目推進難題。目前該區已有20多名領導先后到深科技、華能等項目一線坐班,幫助企業解決問題31個。

平樂縣開展“縣委書記接待服務日”“企業問題20分鐘限時應答”等主題教育活動,為企業解決難題1063件,辦好事實事400多件,解決群眾難點問題500多件。

據統計,在主題教育中,桂林市處級以上黨員干部開展實地調研418次,發現問題276個,現場解決103個﹔在中央、自治區和市委“8+1+3+1”專項整治中,列出整治清單1608個,制定整改措施2280項,完成整改604個。(記者李耿 通訊員唐德華、唐潤海)

(責編:龐冠華、周雨樂)