首屆中國(貴港)國際富硒功能農業大會舉辦

2019年12月06日19:46  來源:人民網-廣西頻道
 

大會開幕式現場(陳榕玲 攝)

人民網貴港12月6日電(王勇)12月6日,由中國農業國際合作促進會、廣西壯族自治區農業農村廳、貴港市人民政府、廣西壯族自治區商務廳、法國農業與自然資源可持續發展協會、泰國科學院、新西蘭營養基金會聯合主辦第一屆中國(貴港)國際富硒功能農業大會暨第三屆廣西貴港富硒農產品交易會在貴港舉辦。本屆富硒農產品交易會設展為期兩天,即12月6—7日。

本屆大會以“發展富硒功能農業,全力助推鄉村振興”為主題,旨在深入貫徹落實黨的十九大精神,加快發展富硒農業,促進農業供給側結構性改革,推動農業綠色發展,助力實施鄉村振興戰略。本次大會共設展位250個,吸引國內外富硒農產品採購商、參展商前來展示富硒產品並洽談簽約,其中包括全國500強的代表企業。

大會啟動儀式現場(陳榕玲 攝)

據悉,貴港擁有得天獨厚的富硒產業發展資源優勢,77.05%的土壤為富硒土壤,是目前我國富硒土壤含量較高、最連片、最具有開發富硒農產品的優質地區之一。近年來,貴港市圍繞打造“中國硒港”的目標,大力實施“中國生態富硒港”戰略,立足天然富硒資源優勢,順“硒”而為,著力打造一二三產業融合的富硒產業鏈條,推動富硒產業集群發展,建設了一批富硒產業基地,培植了一批富硒龍頭企業,打造了一批富硒產品品牌,促進貴港農業高質量發展。

目前,貴港市已建立富硒土壤資源保護區28個,建立了水稻、茶葉、水果、蔬菜、馬蹄、雞、魚等17個作物品種的富硒農產品生產示范基地121個,總面積10.1萬畝﹔共有68個產品通過自治區富硒農產品認証,認証數排廣西第一﹔共有26個產品獲中國名優(特色)硒產品稱號。

貴港市被授予“富硒功能農業國際合作推廣示范基地”(陳榕玲 攝)

會上,中國農業國際合作促進會功能農產品委員會授予貴港市“富硒功能農業國際合作推廣示范基地”牌匾。

開幕式上,大會宣布了“2019‘硒有米’全國斗米大賽”、“2019年度消費者可信賴的富硒農產品品牌(產品)”、“2019廣西名優富硒米”、“貴港市最受消費者喜愛富硒產品評選”評選結果並進行頒獎。

簽約儀式現場(陳榕玲 攝)

在富硒產業集中簽約活動上,簽約總金額達116.08億元,其中富硒產業招商項目簽約金額 55.03億元,富硒農產品購銷簽約金額61.05億元。

全國各富硒產業發展重點市縣(市、區)黨政代表、國外國內富硒農產品生產加工銷售及電商企業代表(含採購商、代理商)行業協會代表、自治區有關部門領導、廣西各市和富硒農業發展重點縣(市、區)農業農村局領導及土肥站負責人﹔貴港市四家班子分管領導以及貴港市市直有關單位、各縣市區黨委政府主要負責人參加了本屆大會。(完)

(責編:王勇、龐冠華)