《紅色傳奇》走進廣職院 紅色情懷激蕩青春校園

【查看原圖】
圖為思想政治理論課教學與研究部副教授盤菊蓮談《紅色傳奇》進校園活動在大學生思政教育中的意義
圖為思想政治理論課教學與研究部副教授盤菊蓮談《紅色傳奇》進校園活動在大學生思政教育中的意義
來源:人民網-廣西頻道  2019年12月06日17:09

人民網南寧12月6日電 “我們不能在享受樹蔭帶來涼快的同時,忘了前人植樹時的艱辛,這些革命精神,永遠值得我們學習。”廣職院藝建學院18數媒1班梁家榮同學在參加完《紅色傳奇》進高校系列活動廣職院分享會后,深深感受到紅色歷史和紅色文化的震撼。12月6日上午,廣西職業技術學院舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育《紅色傳奇》進高校系列活動,學院有關職能部門、各二級學院領導、學院師生代表共同參加分享會。

分享會上,廣西農村黨支部創建人、大革命時期廣西農民運動的領導人之一林培斌同志的曾孫女林夏也來到現場,一同與大家分享關於她曾爺爺的感人故事。與會人員還共同觀看了《紅色傳奇》總宣傳片,學院思想政治理論課教學與研究部的藍宏儒老師解讀了《紅色傳奇》背后故事,思想政治理論課教學與研究部的盤菊蓮副教授談《紅色傳奇》進校園活動在大學生思政教育中的意義,學院圖書館的沈文亮副館長為大家進行了《紅色傳奇》書籍閱讀推廣。學生代表還朗誦了《人間正道》中的勸降信、《忠誠之歌》中黃彰寫給女兒的信和《熱血征程》中張報的日記,還原歷史場景,展現革命豪情,引起觀眾的強烈共鳴。分享會在學校學生代表合唱《紅色傳奇》主題曲《記住你》中落下帷幕。

廣西是革命老區,百色起義、龍州起義、湘江戰役等光輝篇章彪炳史冊。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西充分利用本地紅色資源,大力開展革命傳統教育,以“看紅色傳奇、頌經典台詞、講背后故事、找身邊榜樣”為主題,線上開展紅色故事線索征集活動,線下開展“《紅色傳奇》背后的故事”系列分享活動。

《紅色傳奇》由自治區黨委組織部出品,3年間,20人組成的攝制團隊穿越16城,走訪32個博物館檔案室,搶救性採訪37名70歲以上的老人,206位親歷者后代、權威研究專家,歷經1095個日夜,行程13140公裡,翻閱1128萬字文獻,記錄34980分鐘影像素材,記錄了1925年至1949年八桂大地上演的一幕幕感天動地的紅色故事,講述了一個又一個讓廣西兒女驕傲的紅色傳奇。(姚柳村/文 梁家榮 張鈞林/圖)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)