廣西監獄法治建設取得顯著成效

2019年12月06日22:13  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場(吳明江 攝)

人民網南寧12月6日電 12月6日下午,廣西監獄法治建設成果發布會在廣西南寧舉行。據介紹,近年來,廣西監獄系統深入推進平安、法治、文化、智慧監獄建設,取得顯著成效,監獄執法不斷規范,罪犯獄內違紀、違規率逐年下降。

會上,廣西監獄管理局黨委副書記、政治委員農中興從建設法治監獄、建設平安監獄、承擔社會責任三大方面介紹了廣西監獄系統法治建設工作情況。

在建設法治監獄方面,廣西監獄系統通過制定實施《全區監獄系統2018-2020年法治監獄建設實施方案》,加大全區監獄系統法治監獄建設工作力度,積極構建系統完備、科學規范、運行有效的監獄執法管理工作制度體系。同時,開展檢查督查、政務公開、獄務公開、監獄開放日等活動,主動接受群眾監督。多管齊下,強化制度的落地見效,規范警察執法。

在建設平安監獄方面,廣西監獄系統積極推進普法教育,強化罪犯法制教育考核,依托罪犯教育改造社會一體化平台,不斷提高罪犯法制教育的質量和效果,罪犯獄內違紀、違規率逐年下降,刑滿釋放后重新犯罪率呈下降趨勢。

在承擔社會責任方面,廣西監獄系統積極利用自身優勢,通過積極開展公益普法進校園、進鄉村、進社區等多種形式,向基層群眾普及法律知識。今年以來,全區監獄組織開展廉政警示教育巡回展覽、展出316場次,觀展人數達14500余人,取得了較好的警示教育效果和社會效果。據了解,今年全區19個監獄單位共接待社會各界354批次、21000多人次到監獄開展警示教育。

農中興表示,新時代下,廣西監獄將繼續不斷提高監獄警察隊伍依法執法管理能力,全面提升監獄工作法治化水平,承擔起更多社會責任,為監獄的安全穩定及經濟社會改革發展提供有力法治保障。(王功孝)

(責編:吳明江、龐冠華)