廣西憑祥:初心使命是動力 整改落實見真章

2019年12月06日21:18  來源:人民網-廣西頻道
 

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,廣西憑祥市從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,圍繞百姓切身利益、邊貿發展項目建設,狠抓問題整改、加快項目推進,精心謀劃,突出深、實、改,堅持邊學邊查邊改,扎實推動主題教育見實效。

群眾看病難?改!

家住憑祥市夏石鎮榴利村那留屯的村民黃愛蘭,今年76歲。多年來,她由於長期患病,每年需要高額的醫療費用,導致家庭貧困。今年她更是因為腰椎間盤突出,痛地下不了床。

家庭醫生上門為黃愛蘭提供醫療服務(來源:憑祥市委宣傳部)

家庭醫生上門為黃愛蘭提供醫療服務(來源:憑祥市委宣傳部)

邊境群眾看病難,大病小病舍近求遠到南寧看病治療,兒科不能且不敢收住院病人,臨床學科專科水平及服務能力差……開展主題教育以來,憑祥市廣大黨員干部深入一線調查研究,收集群眾意見、建議,發現當地群眾就醫難、看病難的矛盾日趨嚴重。

依據群眾反映問題,憑祥市根據居民就診長期以來的“吐槽重災區”,找差距列清單,向居民就診過程中的“頑疾”亮劍,有效緩解了居民的操心事、煩心事、揪心事。

憑祥市強化基本醫療保障,組建34組家庭醫生服務團隊,深入開展家庭醫生簽約服務,確保建檔立卡貧困戶醫療保障權益。目前,該市居民共簽約5.48萬人,簽約率46.72%,貧困戶簽1.18萬人,簽約率100%﹔實現貧困人口參加城鄉居民醫療保險和家庭醫生簽約上門服務100%全覆蓋。

正是得益於家庭醫生簽約服務,黃愛蘭可以足不出戶就可以得到專業治療。在憑祥全市的各個村屯,有問題找家庭醫生已成常態,家庭醫生簽約服務團隊在宣傳醫保扶貧政策方面發揮了主力軍作用,通過發放健康扶貧宣傳折頁、電子屏滾動播放宣傳標語等進行醫保政策宣傳,使醫保扶貧政策家喻戶曉、人人皆知。

為了妥善解決貧困戶特殊慢性疾病患者看病難、候診時間過長、程序繁瑣等問題,憑祥市人民醫院為貧困戶就診開通了“綠色通道”,解決貧困戶看病難的問題。此外,為了解決當地藥品不能滿足某些慢性特殊疾病的患者需求,憑祥市人民醫院在已有藥品基礎上增加到75個品規,為有特殊需求的貧困戶患者提供保障。

2019年10月24日,憑祥市四家班子領導在憑祥市人民醫院項目現場開展“不忘初心、牢記使命”推進項目建設調研。 龐立堅/攝

2019年10月24日,憑祥市四家班子領導在憑祥市人民醫院項目現場開展“不忘初心、牢記使命”推進項目建設調研。龐立堅/攝

而針對基層醫療服務不能更好地滿足群眾就醫服務需求,憑祥加大對基層醫療、中醫藥和公共衛生三大服務體系建設力度,有效地解決了“有地方看病”問題,確保貧困人員生病后敢看病、看得起病,切實改變“大病扛”的現象。

憑祥市堅持“保健康,守底線,奔小康”的原則,開展“1999”健康扶貧工程:貧困人口參保率達到100%,實現貧困人口住院報銷比例超90%,門診慢性病費用報銷超90%,基層醫療機構普通門診醫療費用報銷比例達到90%。為此,憑祥市還在崇左市首創健康扶貧“29+16”慢性病就診模式,在廣西統一確定的29種門診特殊慢性病基礎上,增加16個病種,並且聯合保險公司確保貧困戶就診報銷比例達到90%,切實改善人民群眾的健康生活。

兒童上學難?建!

長久發展看教育,教育是千秋大計。

近年來,大量人口聚集憑祥,“上學難”“入園難”問題是不少家長的一塊心病。

憑祥市義務教育保障戰役工作會議現場(來源:憑祥市委宣傳部)

憑祥市義務教育保障戰役工作會議現場(來源:憑祥市委宣傳部)

面對緊張的學位供需矛盾,憑祥市啟動了教育重點項目建設,新建投入使用一批教育項目,憑祥市第四小學、憑祥市第二幼兒園就是該建設項目之一。家長們的“心病”正在被治愈。

“這兩個教育項目可提供1200個小學學位,500個幼兒園學位,有效緩解憑祥適齡兒童‘入園難’‘入園貴’的問題。”憑祥市教育局副局長黃向前說,憑祥市還將規劃建設市第五小學、第三幼兒園,讓邊境地區的孩子們享受優質的教育。

城裡的孩子即將進入新學校,鄉下的孩子也能上優質課。

2019年11月15日,憑祥市第四小學2019一年級開筆禮儀式。 龐立堅/攝

2019年11月15日,憑祥市第四小學一年級開筆禮儀式。龐立堅/攝

破解中小學教師配備不足,農村學校圖、音、美、體等課程教師配備不足等難題納入了議程。去年,憑祥市圍繞教育短板,出台文件,分別給不同類別鄉村學校教師每月發放200─600元補助金,對在邊遠農村學校從教15年以上的教師每年發放200─800元獎金。

同時,憑祥市按實際情況核增了教師獎勵性績效工資,落實了教師每年安排1次的健康體檢,每年列支240萬元實施鄉村教師支持計劃、列支200萬元教育教學質量提升工程獎勵和100萬元學校管理績效考核獎。公開招聘、引進人才、“特崗計劃”、培養全科教師等方式壯大了教師隊伍,今年以來,新增教師158人,新增比例接近16%。全市教師總量超過2000人,為教育事業發展提供有力保障。

今年,憑祥市還創新實施教育信息化試點工作,城區的優秀教師通過信息技術為鄉鎮孩子遠程授課。

項目推進慢?提速!

今年8月,中國(廣西)自貿區崇左片區正式揭牌,而崇左片區落戶憑祥。新項目建設推進的速度,就是自貿區建設的進展。

憑祥市將主題教育與崇左片區的建設有機結合,堅持對標先進找差距,通過學習先進經驗和成功做法,化為己有、靈活運用,推動口岸經濟快速轉型,高質量發展。主題教育已成為憑祥重大項目建設大提速的“潤滑劑”。

為解決項目建設過程中因溝通不暢等問題導致的項目建設卡殼現象,憑祥市採取由負責項目建設的常務副市長主持召開每周兩次調度會,通過調度會及時溝通聯系,交流信息的方式,及時解決項目建設中遇到的“難題”。

10月9月,廣西憑祥市舉行中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區重大項目集中開工儀式。這是憑祥承擔國家戰略使命,落實自治區、崇左市要求,加快自貿試驗區建設,緊盯硬指標和產業落地,高標准、高水平謀劃和推進項目建設的一次集中展示。

當天開工的項目包括有中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區規劃展示館、中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區中越跨境電子信息產業園標准廠房(憑祥市邊境出口加工產業園一期)、憑祥市農產品加工物流園配套道路工程、廣西憑祥綜合保稅區快速通道二期工程、龍州至憑祥公路(西環路)工程等5個項目,內容涵蓋交通、電子信息、展館等,項目總投資11.59億元,其中2019年計劃投資2.37億元。

自今年8月廣西自貿區崇左片區落戶以來,憑祥市不等不靠、主動作為,舉全市之力加快片區規劃建設,規劃建設、改革創新、試點任務各項工作全面有序展開,取得了階段性成效。崇左片區啟動建設一個多月以來,廣西區內外、國內外知名企業紛至沓來,或咨詢、或考察、或簽約、或開工,充分體現了企業界人士對憑祥市沿邊開放開發和自貿試驗區崇左片區建設的密切關注和高度支持。

“崇左片區挂牌成立,政府的大力推動,有問題及時解決,使我們投資信心大增。”憑祥市天源投資有限公司總經理朱艷平說。

中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區2019年11月重點產業項目集中竣工投產儀式(來源:憑祥市委宣傳部)

中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區2019年11月重點產業項目集中竣工投產儀式(來源:憑祥市委宣傳部)

為全力推進自貿試驗區建設,憑祥市各部門“一把手”積極推動,全力保障項目開工建設,堅持把抓項目落地作為提升營商環境的抓手和試金石,著力補齊營商環境短板。通過營商環境的進一步優化,吸引更多市場主體和項目進駐憑祥。同時,完善快速解決問題的工作機制,對項目建設過程中遇到的各類問題及時進行解決。通過服務企業主體,吸收企業合理訴求,最終讓企業有獲得感,項目能落地。(莫莉、彭遠賀)

(責編:彭遠賀、龐冠華)