全年檢測85萬批次 禁售問題產品1.8萬公斤

廣西食用農產品快檢系統投入上億高效運行

2019年12月06日17:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月6日電 上市的果蔬農殘超標嗎?雞鴨魚肉食用安全嗎?在廣西,1845個農貿批發市場的2598台快檢設備會給你一個滿意的答案。目前,這套投入1.1億元建成的食用農產品快速檢測系統正高效運行,年內共檢測食用農產品85萬批次,發現並禁售問題食用農產品1.8萬公斤,有效地保証了八桂人民“舌尖上的安全”。

建立檢測機制,把好市場“入口關”。為了管好百姓的“菜藍子”,讓人民群眾買得放心、吃得安全。2017年以來,廣西市場監管部門著力建設食用農產品質量安全快檢監測系統,全區先后投入1.1億元為每個鄉鎮(街道)市場監管所配備具有即時錄入的現代化檢測設備,在1845個農貿批發市場建設了快檢監控平台和快速檢測室,近50萬戶農產品經營者參與到快檢迎檢行列。每天上市銷售的蔬菜和畜禽肉類都要經過檢測設備“驗明正身”才能進入市場,一旦發現農藥獸藥殘留超標或含有“瘦肉精”“孔雀石綠”等有毒有害成份的農產品,將被禁止進入市場並接受監管部門調查處理,從而在市場的“入口”就把好食用農產品的質量關,嚴防不合格食用農產品“混”入農貿市場。

創新監管模式,完善監管網絡。在把好市場“入口關”的同時,廣西市場監管部門積極創新監管手段,推行以“市場開辦方自檢為主、專業技術服務機構指導為輔、第三方專業檢測機構配合監管部門實施監督”的“互聯網+快速檢測”監管模式,在各市、縣、鄉鎮3418個農貿市場統一設立了食用農產品快速檢測室,統一建設食用農產品快檢管理平台,統一實行快檢信息實時上傳共享,實現了自治區、市、縣、鄉鎮四級監管網絡聯動。通過監管網絡信息共享,廣西各地農貿市場農產品檢測數據將可以實時通過農貿市場LED顯示屏、公眾網絡查詢系統、手機APP等載體對外公示,既方便消費者實時掌握農產品相關信息,又加強對商家失信行為的約束監管,倒逼種植、養殖環節的生產者和銷售者履行食品安全主體責任,規范生產經營行為,依法誠實守信生產經營,不斷提升食用農產品質量安全水平。

廣西食用農產品質量安全快檢監測系統建成運行一年來,共檢測果蔬、畜禽肉類、水產品等食用農產品85萬批次,發現並禁止入場銷售問題食用農產品1.8萬公斤,檢測食用農產品不合格率同比下降1.38%,食用農產品快檢系統高效的運行為八桂人民扎緊了食品安全的“籬笆”,筑牢了食品安全的“長城”。(龐革平、李佔平、蔣倩)

(責編:李敏軍、陳露露)