中國歷代金石碑拓精華展在廣西藝術學院展出

【查看原圖】
嘉賓正在欣賞展覽作品(梁曉華/攝)
嘉賓正在欣賞展覽作品(梁曉華/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年12月06日17:16

人民網南寧12月6日電(彭遠賀、實習生梁曉華)12月5日上午,中國歷代金石碑拓精華展在廣西藝術學院(以下簡稱廣藝)南湖校區漓江畫派藝術中心美術館開幕。這是該展覽繼11月在廣藝相思湖校區成功舉辦后,在廣藝南湖校區第二次展出。

據悉,本次展覽的時間為12月5日至12月12日,主題為鐫拓千秋。展覽以中國書法史為脈絡,從各大博物館碑拓中精選出三百余種能夠代表各個時代風格和藝術水平的精品之作,並採用國內最先進的高仿真印制技術,原大、原樣、原色、原跡、真實地再現其藝術神韻,全景式地展現了上下千年的金石碑刻精髓,其觀賞性、藝術價值與原金石碑刻等同。

展覽還特設了來自中國國家圖書館館藏珍品,包括被《清史稿》稱譽“所藏鐘彝金石為近代之冠”的翹楚大家——清代陳介祺大師的全形拓珍藏,為廣藝師生及藝術愛好者提供了一次視覺的盛宴。

廣西藝術學院校長鄭軍裡認為,本次展覽不僅為大家呈現中華文明博大精深的書法文化,同時也為廣藝師生提供了豐富的科研創作資源和教學研習素材,是一次學習傳統書法藝術,走近大師、感受經典,在藝術學習的過程中了解中華文化變遷,觸摸中華文化脈絡,汲取中華文化藝術的精髓,提升自身審美和人文素養的好機會。

廣西藝術學院為全面實施素質教育,促進學校美育健康發展,以改進美育教學、提高學生審美和人文素質為目標,堅持立德樹人,突出價值引領,每年積極開展內容豐富、形式多樣“高雅藝術進校園”系列活動,把高雅藝術進校園活動作為學校美育培根鑄魂的重要載體,以美育人、以美化人,扎實推進美育教育。(完)

分享到:
(責編:彭遠賀、李敏軍)