廣西投資集團踐行強首府戰略助推經濟高質量發展

2019年12月06日11:47  來源:人民網-廣西頻道
 
廣投數字經濟示范基地揭牌(廣西投資集團供圖)
廣投數字經濟示范基地揭牌(廣西投資集團供圖)

1988年,邕城裡,南湖邊,廣西投資集團伴隨著自治區改革開放的步伐,作為廣西最早的國有企業之一,在首府南寧成立。

企業是經濟的細胞、城市活力的源泉。廣西投資集團不忘初心、牢記使命,既發力能源、制造等傳統產業,又布局金融、數字、健康等新興產業,持續通過轉型升級、新舊動能轉換,培植“工業樹”、打造“產業林”,助力城市繁榮。31年來,廣投見証了南寧的繁榮,為首府注入工業基因,南寧亦成為廣投成長的厚土。

當前,自治區黨委、政府高度重視首府發展和引領帶動全區的作用,實施強首府戰略。廣西投資集團黨委遵循自治區“強工業、強創新、強金融、強樞紐、強開放、強治理”要求,以及“強龍頭、補鏈條、聚集群”發展思路,加快企業與城市的互動,投資南寧、建設南寧,書寫廣西開放發展的時代答卷。

產業強市 打造“動力”首府

城無產不興,產無城不立。自治區《關於實施強首府戰略的若干意見》提出,強首府要聚焦強經濟、強產業,著力聚要素、拓空間、優環境、增活力。筑牢產業強市的根基,培育城市產業“新種子”,是廣西投資集團從成立以來追尋和探索的命題之一。

廣西投資集團實施鋁“二次創業”,將鋁精深加工產業鏈凝聚在了南寧。今年7月1日,自治區主席陳武在防城港調研金屬材料工業高質量發展時強調,推動金屬材料工業產業向中高端邁進。廣西投資集團在2018年底重組南南鋁加工公司后,今年8月以南南鋁加工為龍頭,整合柳州銀海鋁、賀州正潤集團鋁板塊,在南寧成立廣投新材料集團,加快高端鋁新材料產業在南寧集聚的步伐,在“南寧地鐵南寧造”的故事中留下了廣投足跡。目前,南南鋁加工的高端鋁合金材料成功應用到航空航天、軌道交通、汽車輕量化等領域並達到國際先進水平,突破了行業內多個重大技術難題,實現了核心關鍵材料自主可控。

廣西投資集團以電力起家,旗下廣投能源是廣西最大的發電企業之一。2019年,廣投能源在南寧經開區成立綜合能源管理公司(廣投能源管理中心),開展能源調度業務和能源維搶修業務,擴展電力電網、天然氣以及能源板塊其他行業的運行維護、技能培訓和技術服務。廣投能源管理中心的成立,標志著廣投能源在電力、天然氣產業集群上實現高度整合、深度融合,有助於在南寧打造能源人才高地。

11月8日,2019廣西大健康產業峰會在南寧舉行。大健康產業為廣西、南寧、廣投提供了新的動能選擇和產業藍海。廣西投資集團依托旗下中恆集團,整合資源,今年在南寧成立廣投健康產業集團。4月7日,“廣投健康·定標未來城”項目公司廣西廣投康旅投資有限公司在南寧注冊成立﹔中國—東盟信息港大數據中心項目正有序推進﹔10月30日,廣西投資集團與自治區總工會在南寧簽訂廣西職工健康生活綜合體項目戰略合作框架協議﹔11月,廣投旗下高端酒店品牌南寧萬麗酒店在五象新區開業。中恆南寧基地正在積極打造現代化綜合性醫藥研發制造基地和大健康產業集聚區,有望成為整合區內外優質醫藥研發制造資源的重要載體。

廣投數字經濟示范基地(廣西投資集團供圖)

廣投數字經濟示范基地(廣西投資集團供圖)

數字賦能 加速“智慧”首府

企業活則經濟活,經濟活則城市強。在城市治理現代化、城市科技創新等方面,廣西投資集團發揮著主力軍作用,與城市發展齊頭並進。

2018年,廣西投資集團全資子公司數字廣西集團在南寧成立,注冊資本20億元,被自治區賦予“一主體三平台”的戰略定位,成為踐行“數字中國”“數字廣西”戰略的重要主體,成立以來發力數字政府、數字社會、數字經濟,在南寧智慧城市建設中亮點頻頻。公司傾力打造的“愛南寧”政務APP注冊用戶已突破290萬,提供涵蓋七大領域90項的服務,可應用於城市交通、旅游、醫療等多個場景,實現“讓數據多跑路,讓企業群眾少跑腿”。

今年8月,廣投數字經濟示范基地在南寧五象新區揭牌。該基地位於中國—東盟信息港核心基地的中心區域,屬於中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區,總投資合計約19億元人民幣,總建筑面積約20萬平方米,迄今已入駐企業員工近千人,其中數字研發人員500人﹔預計2019年基地有關入駐企業營收總額將超過550億元,利潤5.5億元,上繳稅費超2億元,成為中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區稅收超2億元的垂直樓宇產業園區。

數字廣西集團與華為在南寧共同成立中國—東盟(華為)人工智能創新中心,是全國率先落地的人工智能領域合作點,已在南南鋁加工等企業開展應用試點。

未來,廣西投資集團還將持續投入資金用於廣投數字經濟示范基地的基礎設施建設、產業孵化和成果轉化,預計引入孵化各類數字經濟企業100余家,新增就業崗位2000個,數字產業產值每年達200億元以上,稅收20億元以上,形成協同發展生態圈。

投資引領 助推“活力”首府

百舸爭流,奮楫者先﹔千帆競發,勇進者勝。在南寧良好營商環境的支持下,廣西投資集團發展蹄疾步穩。今年1-10月,該集團累計實現利潤26.53億元,同比增長10.33%﹔實現營業收入1413.68億元,同比增長32.86%﹔上繳稅費32.37億元。

在壯大自身的同時,廣西投資集團也在不斷助益著首府的開放開發,為南寧提供不竭的動力支撐、金融血液、數據加持,為廣西打造智慧城市、宜居首府。

廣西投資集團旗下金融板塊企業北部灣銀行、國海証券、國富人壽、廣投金控,均以南寧為總部,立足廣西,面向全國,助力打造面向東盟的金融開放門戶,引領首府金融行業發展。實踐中,廣投金融領域企業主動靠前,服務南寧經濟、社會、民生事業,提供綜合金融服務,業務金額達數千億元,為推動首府經濟發展,尤其是緩解中小微企業融資難、融資貴問題作出了貢獻。

2017年以來,廣西投資集團實施“產融投”協同發展戰略,以全資子公司廣投資本為平台,參與發起設立陸海新通道基金、廣西工業高質量發展基金等一攬子基金,發揮投資引領功能,為首府南寧孵化一批優質企業,注入經濟活力。

雖處南國邊疆,南寧宜業宜居。伴隨著“南寧渠道”成為見証廣西發展、中國開放的“幸福通道”,在強首府戰略的有力推動下,南寧正在成為廣西的熱土和“飛地”。

新時代,新城市,新國企。在強首府戰略的實踐中,廣西投資集團將不忘初心、牢記使命,勇當首府發展的見証者、建設者,書寫城企共融新篇章。(廣西投資集團)

(責編:彭遠賀、李敏軍)